您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文区蓝田经济开发区:“红色引擎”激活发展新动能

您当前的位置 : home    2018-02-09 21:46  来源:漳州新闻网  编辑:张小惠 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(赖玉洁)1月10日,笔者走进位于龙文区蓝田经济开发区的一处办公楼,只见不少工作人员的胸前都戴着一枚金色的党徽。这可不是党政机关的办事大厅,而是一家民营企业——青蛙王子(中国)日化有限公司的办公区。

  “党的十九大召开后,我认真学习了报告精神,再次递交了入党申请书,想以一名党员的标准更加严格要求自己。”公司党委书记葛晓华向记者展示了仓库主管李志平递交的入党申请书。十九大闭幕以来,公司党委共收到来自各业务部门的7份入党申请书,其中有管理人员,也有技术研发人员、营销人员等。

  “从20年前的小厂到如今上市的大型民营日化企业,企业壮大的背后,是以党员为主体的‘精英’们的勠力同心、辛勤付出。”葛晓华告诉记者,正是基于对党组织重要性的认识,2017年10月18日十九大胜利开幕当天,漳州市首家非公企业党校——中共青蛙王子集团委员会党校揭牌成立。通过《迈向新时代开启新征程》等一系列课程,公司党员干部学习了十九大精神。

  在青蛙王子的高层领导队伍中,党员占比超过50%。生产工作一遇到困难,党员、入党积极分子总是在前面“打样儿”;抗洪救灾、抗震救灾等等,党总支都及时发出号召。通过中国妇女发展基金会,他们已捐款300万元,用于帮助关怀留守儿童。

  而在富顺电子有限公司,职工们在工作生活中遇到解不开的“疙瘩”时,很多人都愿意找党组织倾诉。“上个月月底,我终于成为一名预备党员了。我要以共产党员的标准严格要求自己,做事在前、吃苦在前。”公司副总经理何仲全认为,党员是一份荣誉,更是一份责任。

  按规定,富顺电子下午6点下班,但每逢生产任务重时,如果有员工不方便加班,党员二话不说就顶上。一到生产旺季,光靠一线工人根本忙不过来,党员干部就带头利用休息时间顶岗上操作台。类似这种党员自觉奉献的“小事儿”,在蓝田开发区的各个企业,比比皆是。

  截至目前,开发区内的福建科能电子有限公司、福建皓儿宝新材料科技有限公司等14家企业把党建工作要求写入公司章程。由此,确定了非公企业党建工作的法定地位。不过,党组织的覆盖工作仍任重道远,如何将“点”上的经验全面铺开?

  蓝田经济开发区在全区非公企业党组织中开展“评星晋级”活动,以评促建、以评促管,切实推动非公企业党组织规范化建设。此外,开发区对非公企业实行积分制管理,部分非公单位根据年底每个党员的积分情况评先评优,并作为员工晋升或岗位交流的一项重要参考依据。

  “我们不断探索非公党建新途径,突出优秀职工培养,将生产经营管理骨干和一线优秀员工归库建档,加强动态管理和思想引导,适时把优秀人员特别是生产一线员工中的优秀分子、科研人员中的积极分子、关键岗位上的先进分子和经营管理层中的骨干分子吸收为入党积极分子,通过打造非公企业‘创新创优型’高素质党员队伍,提升企业创新能力,从而增强企业竞争力。”蓝田经济开发区人力资源局副局长赖玉洁表示。

  在日常党建工作经验交流上,开发区党委则强化“互联网+”思维,建立了非公企业党建微信工作群,及时发送党建信息和文件,并引导各非公企业就党建话题进行网上畅谈。不仅非公企业党组织“网聊”热烈,就是那些没有建立党组织的非公企业也讨论得“有滋有味”,为扩大党组织影响力起到了良好的推动作用。