您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文:挖掘“老家文化” 发展富美新农村

您当前的位置 : home    2018-03-08 21:03  来源:漳州新闻网  编辑:张小惠 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(李杰)龙文区有着浓厚的历史文化底蕴,辖区内落座着省级历史文化名村、百年大厝老宅、市级重点文物单位等古厝遗迹。近年来,龙文托住“老家底”,挖掘风土人情等方面的旅游潜力,着力建设特色富美乡村。

  作为省级历史文化名村,湘桥村人才辈出,现有与名人息息相关的明清古建筑10余座。其中,历经数百年,保存较完好的有6座。为了更好的保护和传承湘桥村的历史文化遗产,2015年,龙文区政府重新调整该村保护规划,按照“不改变文物原状”的原则进行修缮。并会同市文物局专家进行讨论研究,邀请设计师进行保护性规划,并投入3000万元进行村容村貌及基础设施配套建设。目前,游廊、观景平台已建成,游客服务中心正加快建设中。湘桥村还对古厝周边的30余栋民居进行外立面改造,使其风格统一。

  去年以来,湘桥村充分发挥与武术协会的共建优势,在该村黄氏宗祠内免费开展国学武术教育,利用寒暑假和周末时间开班授课,着力把“家庙祠堂”变成青少年教育基地,将中国的传统文化传承下去。湘桥村村委会主任黄志松说:同样拥有浓厚历史底蕴的梧桥古厝虽已褪去鲜艳富丽之姿,但行走其中,依然能够撩起一缕缕淡淡的乡愁。作为龙文区古建筑存量最多、保存最完整的一个村,梧桥古厝既承袭了闽南传统建筑“红砖白墙燕尾脊”风格,又有自己独特的艺术魅力。村中保留有龙仙官、小宗祠、自然村祖祠堂、青砖大厝、土地公庙等古建筑29座。其中,最古老的建筑可追溯到清朝雍正年间,在漳州市区颇为罕见。然而,作为典型的城中村,在很长一段时间里,梧桥这些早年海上贸易的证物,一度陷入沉寂破败,甚至险些倾覆于工业大潮中。

  为了更好地对梧桥村进行保护性开发,去年,龙文区研究制定梧桥村古村落规划方案,确定了“少动土、少拆迁、保根本”的原则。目前已完成一期戏台修建工作,正有序进行二期、三期工程建设。龙文区梧桥村村委会主任郑志祥介绍说:不仅如此,龙文区还引进台湾空间设计师团队,带来了新的理念对“老家文化”进行升级。计划融入饮食、民宿、人文、艺术、娱乐等多元业态,打造一个闽南厝文创集群,使之成为龙文区引领文化休闲旅游的古村落,对进一步打造龙文“古厝游”文化名片,提升“老家”品味,点燃龙文古厝业态经济具有重要意义。