您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

“鸭司令”陈勇俊

您当前的位置 : home    2018-03-27 07:46  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  陈勇俊夫妇在喂养鸭子

  “我的鸭子在山里长大,运气好的鸭子还能吃到水里的小鱼呢……”昨日,说起自己养殖的生态鸭,南靖县山城镇小山城村顶楼仔自然村的养殖户陈勇俊自豪地打趣道。

  今年49岁的陈勇俊从事生态养鸭两年多。2016年春开始,他和妻子黄宝珍调整土地种植结构,在毗邻住处、山坑边自家经营的3.5亩土地上投资兴建养鸭场。

  我养的半番鸭和全番鸭是从龙海市引进鸭苗的。”陈勇俊说,新购买鸭苗需在室内保温养殖20天才能放养。初养鸭时,他从网上学习养鸭技术,并跑到南靖县各地养鸭专业大户取经,学习预防鸭子疾病等技术。“经常晚上睡不着,三更半夜还在巡查鸭场,遇到下大雨就更忙了,夫妻俩忙里忙外地做好鸭舍管理事务。”潜心钻研的陈勇俊很快掌握了养鸭技术,第一次购进的200只鸭幼苗成活率达到9成多。2016年夏天,他新租了4.5亩土地,形成了有8亩地的小规模养鸭场,并在场内挖了两口水塘。

  “我每次都购进鸭幼苗300只,年循环养殖6批鸭。”陈勇俊说,平时,鸭子在山里和水塘中放养,日常投喂玉米粉、麦皮、豆渣等物品。由于他养的鸭子健康环保,如今,专程前来小山城村购买陈勇俊养的鸭的客户络绎不绝,县城多家酒店还定期订购,他按时送鸭上门。“许多鸭子还通过网络销售至厦门等周边城市。”陈勇俊高兴地说,随着电子商务的发展,外地客户竞相通过网络购买鸭肉,令夫妻俩忙得不亦乐乎。

  如今,陈勇俊依靠养殖生态鸭走上致富的,消息不胫而走,成了远近闻名的养鸭专业户。不少村民到他的鸭场参观,他都耐心细致地现场讲解,毫不保留地传授养殖经验,被村民们称为“鸭司令”。“我希望通过自己的努力,能够带动更多的人致富。”陈勇俊说,一户富不算富,他想把村里散养鸭户集中起来,用更大规模养殖来打品牌,大家一起发家致富。

  ⊙徐东升 文/图