您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

社区看病有了“名医”

您当前的位置 : home    2018-06-03 08:45  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

去年来,长泰率先在全市试点建设医共体,有效缓解群众“看病难”问题——

社区看病有了“名医”

☉王凯瑛

  “社区卫生中心离家近,环境也好,老人家慢性病来这里治疗很适合,而且每周还有县医院的专家来查房诊断,真的不比在县医院差!”近日,在长泰县武安社区卫生服务中心,陪同父亲住院的戴先生开心地告诉笔者。

  当天是周四,长泰县医院的内科主任医师梁建发又来武安社区卫生服务中心传帮带了,服务中心的医师们跟着梁主任一起,挨个查看病房,对患者情况进行诊疗,既让患者受益,也让基层医师上了一堂实践学习课。

  去年底,长泰县被漳州市确定为县域医共体改革试点县,成为漳州市第一个推行医共体改革的县份。在医供体建设中,长泰县医院作为医共体总院,全县7家基层医疗机构成为县医院的分院,其中武安社区卫生服务中心也成为“长泰县医院武安分院”。为提高分院的医疗质量、规范医疗行为,长泰县总院安排三名内科主任医师和主治医师轮流于每周四上午到武安分院开展教学查房、传帮带活动,现场开展门诊疑难病例会诊,并每月集中举办一期业务培训课。

  武安分院全科医生蔡建成感慨地说:“我们在诊疗知识和经验方面存在不足,总院医生每周过来进行传帮带,对于我们拓展治疗思维和完善诊疗计划都有很大的帮助,我们基层医生受益很多,对老百姓更是好事。”

  卢进炜是长泰县医院的外科医生,但他的母亲看病拿药,他都安排在武安卫生服务中心。其母亲去年患上乳腺癌,做过乳腺癌手术后还需进行为期一年的靶向治疗。卢进炜说,由于母亲行动离不开轮椅,到武安分院做辅助治疗,不仅因为离家近、报销比例高,还因为这里有着医共体实施后带来的技术“后盾”。

  “母亲的靶向治疗不算复杂,但有时可能产生并发症,武安分院和县总院联系紧密,出现任何情况都能及时得到县医院的远程诊疗、评估指导,所以我也很放心。”卢进炜说。

  66岁的戴阿姨上个月因支气管扩张伴咯血入院治疗,刚从武安分院出院不久。“在这里住院十天,医保报销后总共才花了五百来块钱,环境和服务都很好,真的很实惠。”据悉,基层医疗机构的医保报销门槛低、比例高,戴阿姨这样的治疗在县医院自费部分可能最终要多出300元到500元左右。

  “许多常见病、老年人的高血压等慢性病,拿的都是相同的药,没必要每次都去大医院排队就诊。”长泰县卫计局主任科员张四清说,在基层分院里,如有需要,同样能得到县医院医生开的药方,而且在基层分院拿药,报销比例还更高。

  “医共体”的实施,让长泰越来越多的群众选择在“家门口”的基层分院看病。“门诊人数增多了,收入也增多了。”武安分院院长林居辉介绍说,2017全年住院患者288人/次,全年收入602.5万元。实行医共体后,今年前4个月,住院患者就已达105人/次,收入236万元。

  在长泰县医共体实施过程中,除了武安分院拥有固定医生进行帮教,全县七个分院都有一个固定的医共体联络人,分院有需求时都可联系联络人,安排总院医生到基层医疗机构进行有针对性的培训、指导等活动,有利于整合区域内医疗资源,提升基层医疗服务能力,让群众在家门口可以享受更优质的医疗服务,努力达到“小病不出村,大病不出县”的目标。

  为充分发挥县医院的城乡纽带作用和县域龙头作用,长泰县已着手在县医院筹建六个中心,包括远程会诊中心、县域消毒供应中心、心电诊断中心、临床检验中心、医学影像中心、病理检验中心,计划投资3600万元,预计2019年投用。这将有利于进一步整合区域医疗设备资源,提高县医院的综合服务能力,做大做强县医院,为落实和推进分级诊疗提供技术支撑。