您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

完善功能 提升档次 芗城多措并举改造农贸市场

您当前的位置 : home    2018-07-12 08:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  提升改造后的北桥市场一角。

  去年7月以来,芗城区市场服务中心严格按照商务部《农贸市场建设标准》,对延通、北桥、南河三个农贸市场进行提升改造,实现市场“地不湿、无异味、菜安全、价公道、计量准、可休息、可追溯、连成网”目标,较好地服务周边群众。

  芗城区市场服务中心坚持以超市的标准指导市场装修,用超市的环境和服务来经营农贸市场。中心通过建立一个数字交易管理平台,把商品导购、公平交易、食品安全、信誉考评、购销服务等主要市场管理因素融为一体,实施智慧化服务。

  中心严格对照创建标准要求,做深、做实、做细农贸市场专项整治工作。一是做好农贸市场场内外秩序。在市场环境管理上,严格做到商品划行归市,摊位摆放整齐,确保无占道经营现象,无卫生死角,无乱牵、乱挂、乱贴、乱堆现象。市场管理人员持证上岗,设有专、兼职保洁人员及车辆管理人员,确保市场环境整洁,道路畅通,车辆停放有序。在市场经营秩序上,严格检查进入农贸市场的商品质量,杜绝未经检验、检疫或检验、检疫不合格以及变质、失效商品销售,市场内无违禁野生动物和国家明令禁止的物品销售。规范市场内业主户无照经营、经销假冒伪劣商品、消费欺诈等行为。在规范市场内部管理上,加大考核力度,落实奖罚制度,坚持不懈地开展每周市场管理情况考评。每周考评结果与年度班组评优评先挂钩,以通报形式在“漳州菜篮子网站”进行曝光,努力实现农贸市场管理的日常化、规范化和长效化。

  农贸市场是保障改善民生的重要工程,今年中心将在巩固成果的基础上,继续推进石亭和浦南农贸市场的提升改造工程,着力打造环境清洁、管理规范、秩序井然、交易公平、物价稳定、食品安全、服务满意的新型农贸市场。

  (陈益雄 郑军凌 文/图)