您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

台办不辞辛苦搭桥 老台胞遗愿终实现

您当前的位置 : home    2018-07-12 08:16  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(黄辉全黄全福)“感谢台办的同志不辞辛苦,使我老父亲叶落归根,与母亲团聚的遗愿得以实现。”7月9日,东山县铜陵镇76岁的台属高定照老人,怀着感恩的心情,将写有“先父魂归故里感恩台办搭桥”的锦旗赠送给东山县台办,感谢工作人员为实现其老父亲的遗愿付出的努力。

  高定照老人介绍,1949年冬的一天,他的父亲颜罗国在铜陵镇南门湾货船卸完货,被一群蜂拥而至的国民党士兵抓到台湾当兵。上世纪60年代初,他的母亲忽然间收到从香港转来的一笔汇款,一打听才知道他父亲颜罗国还活着,定居在澎湖的消息后,全家欣喜若狂,但之后再也没有音信。直至1983年,他们才从返乡台胞了解到,他父亲已于1976年去世。颜罗国在病重期间,嘱托同乡好友沈景色一定帮他找到他的大陆亲人,让他叶落归根。

  今年4月初,东山县台办接到回乡祭祖的老台胞沈景色的电话,请求帮助查找一位名叫颜罗国的赴台老兵的亲属,工作人员立即行动。为查找颜罗国在铜陵的嫡系亲人,他们一面从历年来的去台人员中查找线索,一面下街道寻找。几经周折,经过反复比对、认真核实,最终确认入赘高家并改姓的高定照老人,就是沈景色所要寻找的人。接着工作人员又安排他与台胞沈景色见面。6月28日,颜罗国的遗骸在儿孙的护送下,从澎湖回到久别的故乡,安葬于曾经养育过他的故土。