您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

漳州开发区启动建区以来最大规模的 社区集中连片征迁改造工程

您当前的位置 : home    2018-07-24 16:06  来源:  编辑:郑俊珺 罗蓉芳   
字体:【

  7月24日,漳州开发区大径片区宜居环境改造建设项目征迁动员大会在金水仙大剧院召开。这标志着开发区建区26年以来最大规模的社区集中连片征迁改造工程,正式全面启动实施。

  据悉,本次征迁涉及大径社区许厝、窑里、崎巷、邱厝、围田新邨等5个小区,户籍人口2719人,861户,改造涉及房屋征收建筑总面积约23.2万平方米,征迁土地范围约567亩。这是开发区建区以来,特别是采用商品房“上楼”安置方式以来,最大规模的集中连片征迁项目。计划自8月起,用4个月时间完成全部征迁任务。该项目包括征迁实施、安置房建设、基础配套和公共服务设施建设等,预期总投资将超31亿元。

  大径片区位处漳州开发区总规二区,正对厦门大学嘉庚学院南门,直接服务于校区2万名师生,区域规划定位为城市商业服务中心区。开发区将坚持先规划后建设、先配套后开发的原则,实行“统一规划、整村搬迁、连片开发、集中配套”,通过拆改结合,全面加快农村社区的城镇化转型,着力将大径片区建成我区宜居宜业滨海新城的示范区。

  据介绍,开发区将就地、就近优选安置地块,对大径片区征迁改造项目高标准规划建设超26万平方米的花园式安置房小区,将配备建设社区管理中心、小学、幼儿园等,商业、娱乐、交通、公园、卫生服务等设施也一应俱全。其中,规划超7万㎡的集中商业面积,建成后可提供新增就业岗位约3000个,这将直接服务周边人口密集的厦大嘉庚学院师生和居民,有效提高开发区整体消费服务水平,解决商业配套短板问题。另外,还将结合当前开展的集体产权制度改革、留用地政策扶持利用,通过盘活社区存量资源、资产,为社区集体经济参与市场化发展提供平台机遇,开辟新的发展空间。

  漳州开发区党委书记、管委会主任丁勇表示,自2002年“区地合一”和“撤村改居”以来,宜居环境改造建设工作一直是开发区增进民生福祉的优先领域,也是实现转型升级、可持续发展的内在要求。按照漳州开发区2018-2022年宜居环境改造建设五年计划安排,今年将率先启动并完成大径片区征迁实施工作。作为漳州开发区2018年的“一号工程”,大径片区征迁实施工作既是城市提升工程,更是重大民生工程。

  为保障征迁工作顺利开展,开发区管委会从全区各单位、各部门和大径社区抽调了113名精兵强将专职参与征迁。漳州开发区大径社区项目宜居环境改造建设指挥部已于7月21日揭牌,由管委会13个成员单位组成。会议结束后,指挥部立即组织召开例会,开展征迁小组业务培训。各单位部门将按照征迁工作实施方案安排,集中进驻办公,开展前期丈量、基础测算、分户建档等工作。(庄晓玲)