您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

大型原创杂技剧《丝路彩虹》闪耀漳州开发区

您当前的位置 : home    2018-07-26 16:27  来源:漳州新闻网  编辑:程琳 黄远林   
字体:【

  悠悠驼铃,穿越古今,寻找横贯欧亚东西的霞光异彩。7月24日晚,国家艺术基金2017年度资助项目、由陕西演艺集团杂技艺术团推出的大型原创杂技剧《丝路彩虹》在漳州开发区金水仙大剧院精彩上演。该剧以丝路剧情为骨架、杂技艺术为载体,融合意境,加上音乐、舞蹈,声、光、电等现代舞台表现手法,打造出了一台极具现代感的杂技表演。漳州开发区领导赵卫朋、刘永祥、肖洪光、陈春新到场观看了表演。

  当晚,金水仙大剧院内座无虚席,随着一声钟声,《丝路彩虹》拉开序幕,“舞动长安”、“魅影雪城”、“梦幻敦煌”、“奇缘波斯”、“激情罗马”犹如一幅历史画卷缓缓展开。《舞中幡》、《蹬鼓》展示的“足尖飞鼓”、“长袖击鼓”带领观众走进千年前的盛唐都城长安,“坛技”演绎将士豪情,李将军辞别故乡,带着驼队开启奇幻艰险的异域之旅。第二幕“魅影雪城”,通过杂技“转圈”动作的精妙组合,隐喻出“群狼争雄”“人狼共舞”等惊心动魄的场景,驼队探险之旅困难重重。而第三幕“梦幻敦煌”则将整场表演推向高潮,飞天神女、反弹琵琶、美音鸟等惊艳亮相,敦煌画背景下,美轮美奂的空中神女仿佛壁画中的飞天上身,加上反弹琵琶的伴舞,令人心醉神迷。莫高窟、月牙泉、东方旭日、鸣沙山,像一幅油画展现在驼队面前。第四幕“奇缘波斯”,则是以“草帽”蹁跹、流星“飞毯”、“晃圈”、“高车踢碗”等动作编织出新颖的杂技片段,尽情渲染出异国波斯的艳影与风情。第五幕“激情罗马”,更是有令人眼花缭乱的杂技精品“跷板蹬人”、“高台扔物”、“水流星”,带领观众感受异域国度罗马的特色。其中《肩上芭蕾》以双人杂技形式高难度隐喻出李将军与爱丽丝公主缠绵悱恻的爱情。

  漳州港(月港)是海上丝绸之路的起点之一,本次巡演高度融合中华文化同丝路沿线的异域文化,展现大唐文化包罗万象的盛世,传达出“丝绸之路既是商贸之路,也是友谊之路”的主题。独具异域风情的舞台效果、精彩刺激的杂技表演、跨越千年的唯美爱情故事等众多元素引得全场观众阵阵叫好。(方洁莹/文林依妮/图)