您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

【漳州港】 八一建军节特写:致敬,最美的逆行者

您当前的位置 : home    2018-08-04 21:19  来源:漳州新闻网  编辑:程琳 程琳   
字体:【

  

“119”,消防报警电话,每个人都能脱口而出的号码。

  火灾、危险化学品泄漏、交通事故、地震、建筑坍塌、人员遇险事件……几乎所有的危险来临时,你都可以拨打119求救。

  国人对119的信赖,是因为119的背后,是一群军人的24小时守护。

  在和平年代,他们是最具危险性的部队,高层、地下、化工车间等复杂火灾,以及危险化学品泄露、爆炸,让他们时刻面临生与死、血与火的考验。他们没有节假日,有的只是一份坚定的责任和担当。不管是白天还是黑夜,不管是喧嚣还是平静,他们都随时准备挺身而出,护佑一方平安。他们继承“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的优良,用自己的青葱年华续写着一段段感人至深的篇章。

  在漳州开发区,就有这样一群人守护着这方土地的安宁。他们就是漳州开发区消防大队的官兵们,是我们身边“最美的逆行者”。

  忠诚执着一颗心

  八一建军节。“八一”二字,热血铸就;军人节日,荣光闪耀。

  今年八一临近,开发区消防大队官兵们心里激动又复杂。年初,根据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队将不再列武警部队序列,集体告别现役体制。这意味着,今年的“八一”,将是消防官兵最后一次身着戎装,向党和人民汇报。

  30日下午,消防官兵们再一次集体宣读了入伍誓词,在这个特殊的建军节,他们以此表示军魂永驻。班长董铭锦说:“一日为兵,终身入伍。退出现役后,我们这批人还是会以军人的标准要求自己,战力不减、军魂不褪,当好人民卫士。”

  “穿上橄榄绿的军装,心中总会升起一阵自豪感,那是军人的荣耀。”面对改革,开发区消防大队凌波中队中队长刘洲最舍不得这身军装,“作为消防战士,来自老百姓的认可与称赞,才是最高的军功章,也是最有意义的人生价值。”战士们也坦言,退出现役最不舍的是军人的身份和荣耀,而不是待遇、社会地位等。但作为军人,虽万般不舍,他们都会听从党的指挥,服从国家的改革需求,集体退出现役。

  善战守护一座城

  消防安全关乎社会稳定和国计民生。和平时期,消防部队是一支时刻在战斗、随时有牺牲的英雄队伍,被称为最危险的兵。

  当火灾发生,人们争相逃离火场时,消防官兵总是逆流前进,奔赴火焰燃烧的地方,用自己的身躯为人民筑起一道生命防线。抗洪抢险中,他们总是冲锋在前,开发区人记得,在超强台风“莫兰蒂”台风登陆时,他们顶着狂风暴雨护送孕妇;在城市内涝时,又是他们冲在了转移受困群众的第一线。无数次,人们被他们无惧无畏的背影深深感动,称他们是“最美逆行者”。

  消防员“逆行”的背后,是养兵千日用兵千日,是长年累月、不分寒暑的操练,是24小时、夜以继日的坚守。“有警出警,无警拉练,随时保持战备状态”是消防员的真实写照。冬季和夏季是最难熬的,严寒时被水枪浇上一身水,冰冷刺骨;三伏酷暑时穿着重重的消防服奔赴火场,灼热难当。

  苦练技能,将自己的体能等随时保持在巅峰状态,是为了不辱使命。官兵们每日五点起来操练,负重30公斤折返跑、肩扛120斤假人冲刺、牙咬手提水带、火场灭火战术演练等等,日复一日枯燥繁重的训练,正是为了火场时能有更多的耐力。“速度哪怕快一秒,都是火灾意外发生时人们的生存希望。”刘洲说。

  每年,开发区消防官兵要出动约130次,参与灭火和各类抢险救援任务。中秋、国庆、春节、元宵,举国团圆时,烟花绽放夜空,鞭炮响彻社区,他们却无暇欣赏,穿着战斗服整装待命,时刻准备出发处置火警。

  深爱情系一片土

  对于消防官兵来说,拯救车祸中的受困人员,摘除马蜂窝,帮忘带钥匙的群众开门等早已是家常便饭。而人们也早已习惯,路上风驰而过的消防车。

  “有时正在洗澡,身上打着沐浴露,头上抹着洗发液,不论做什么,在警报拉响的那一刻,都是条件反射冲向车库,登车出发。”战士何光照说。最快速度穿上消防服,60秒内驾驶消防车出发,“时间就是生命”在他们身上得到了具体的体现。

  消防官兵心里明白,这份职业意味着随时可能面临生与死、血与火的考验。与火神的战斗,要么挽救更多的人,要么自身被火魔吞没,而死亡威胁有时来得直接而猛烈。

  2014年4月6日,古雷PX项目爆燃事故发生,开发区消防大队四级警士长许宝矿与战友们第一时间出发,紧急驰援古雷。这是福建消防史乃至中国消防史上,处置难度和危险性最高的一次化工爆燃事故。爆燃罐区及周边罐体密布、油品种类多、火场面积大、火势汹涌,风力也大,现场还不断有新的易燃物质产生。

  奔赴古雷的路上,许宝矿和战友们就收到了作战任务,入伍已十余载的许宝矿心里清楚,此次任务“万分凶险”。最坏结果,摧毁的不仅是整个厂区,甚至可能是整个古雷半岛。许宝矿与战友们一到现场就冲入了火场,“没有时间去犹豫,也没有时间跟家人交代什么,明知前方有危险,我们也义无反顾往前冲。”

  军人,意味着荣耀,更意味着奉献和关键时候的自我牺牲。这次爆炸事故,总共调集福建省及广东地区近1500名消防官兵、300多辆消防车赶往现场施救。全镇的群众被紧急转移,许宝矿与战友们勇敢地逆向而行,在火场鏖战了7天7夜。许宝矿回忆道:“那一次,我们清楚随时可能倒下,但没有一个人退缩。因为我们是军人,身后是百姓,心理上我们已经有准备了。”那场惊心动魄的救援,创造了无一伤亡的奇迹。许宝矿从心里“感谢组织的科学指挥,当然也有一点点运气”。

  “战斗在下一秒钟打响。”这是他们的口号,消防大队的官兵们始终严阵以待,全天候守护着这座美丽的新港城。 (吴清海)