您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

漳州开发区7名港台同胞成功申请港澳台居民居住证

您当前的位置 : home    2018-09-04 21:21  来源:漳州新闻网  编辑:程琳 程琳   
字体:【

  “以前只有一张台胞证,买动车票和寄快递都很不方便,经常要委托大陆的同事代理,现在有了居住证,感觉这里就像自己家一样,工作上、心态上都更加融入了”,9月2日下午,来自万星传播股份有限公司的李长发在漳州开发区公安分局花费不到5分钟,便完成了台湾居民居住证的申领手续,成为开发区首位申领港澳台居民居住证的同胞。

  据悉,持港澳台居民居住证的港澳台居民,可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、就业、卫生等6项基本公共服务,以及涉及诸多方面的9项便利。《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日起正式实施,按照规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可持本人有效出入境证件、本人居住地住址、就业、就读等之一的证明材料,就近在居住地派出所申领港澳台居民居住证。居住证有效期为5年。制证发放时限自受理之日起20个工作日(交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日)。未满16周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申领居住证。

  “港、澳、台居民的公民身份号码地址码分别是810000、820000、830000,以后他们也是有18位身份号码的居民了!”漳州开发区公安分局的工作人员介绍道,有了身份号码以后,港澳台同胞在互联网上就可以进行实名认证,今后能够在网上轻松注册账号,体验便捷的互联网服务,享受到与大陆居民基本相同的公共服务和便利。截至发稿,目前已有7名同胞在漳州开发区办理申领。

  漳州开发区由招商局集团负责经营管理,所辖招银港区1996年经交通部批准成为对台货物直航试点港、金门货运直航港,是国务院批准的对外开放一类口岸、首批对台直航口岸、对金门、马祖直航口岸。近年来,漳州开发区认真贯彻落实建设海峡西岸经济区战略部署,完善平台载体,优化营商环境,现有重点台资企业近10家左右,另有涉及招收台籍教师、台生的厦大漳州校区和厦大附中两所学校,是漳州市港口经济发展的龙头,也是漳州市对台交流的前沿重地。(林依妮)