您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

都是“隔夜酒”惹的祸

您当前的位置 : home    2018-09-06 10:16  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  许多驾驶员朋友以为,头天晚上喝了酒,睡一觉第二天驾车上路,就不会违法,这是个认识误区,一旦喝多了,酒劲还没过就驾车上路,那问题就大了——构成酒后驾驶。

  8月29日9时59分许,南靖交警大队民警在和溪路段巡逻执勤时,发现一辆闽F**785号大货车严重超载,且行驶状态不太稳定,引起了民警的怀疑,民警立即示意该车靠边停车接受检查。

  在检查的过程中,民警发现驾驶员吴某神色略显慌张,眼神一直躲躲闪闪,并闻到一股淡淡的酒气。随后,民警当场对吴某进行酒精检测。经现场呼气式酒精测试,吴某血液中乙醇含量为21mg/100ml,属于酒后驾驶。同时,民警对这辆闽F**785号大货车进行过磅称重,实际载质量为38865KG(核定载质量为16030KG)。南靖交警大队根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对吴某先处以罚款2500元,记18分,并暂扣机动车驾驶证六个月。

  据吴某交代,前一天晚上去参加朋友孩子的升学宴,一时开心,喝了不少酒,以为过了一夜,酒精应该分解掉了,就开着货车上路了,没想到第二天早上还能测出来。事后,吴某对自己饮酒后驾驶严重超载的大货车的违法行为后悔不已。

  判断是否酒驾,并非以当天喝的酒来计算,而是由体内的酒精含量来确定。漳州交警提醒广大驾驶员朋友要对隔夜酒引起的酒后驾驶高度重视,特别是货运车辆驾驶人,切勿认为头天晚上喝了酒,睡一觉就没事了。

  ⊙罗晓晖柯秋燕