您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

长泰经济开发区:强化园区配套促提升 聚焦竞赛项目促发展

您当前的位置 : home    2018-09-06 16:51  来源:长泰新闻网  编辑:郑俊珺 郑俊珺   
字体:【

  漳州新闻网讯(陈逸奇杨伟江蔡若凡林珠荣)今年来,长泰经济开发区认真贯彻落实县委、县政府“三抓三比、十项竞赛”部署和要求,积极调动和激发内部发展动力,在项目建设、发展要素、园区配套、资产运营等方面下狠功夫,做足文章,努力培育工业发展经济带,取得阶段性成效。

  日前,记者来到已经建成投用的长泰经济开发区公共租赁住房项目现场,看到已有部分企业员工在这里租住,电梯、消防等设施一应俱全。走进住户的家中,所见都是其乐融融的生活景象,住户们难掩住进新房的喜悦心情。

  目前,长泰经济开发区已将378套公租房配租给立达信、俪人鞋业等16家企业。公租房的投入使用,不仅提升了园区配套档次和水平,而且有效解决了低收入群众和“新长泰人”的住房问题,推进了产城融合发展,优化了营商投资环境,对于促进企业做好招工、稳工、留工等工作具有重要的意义。

  经济开发区注重从现有资源中挖掘发展潜力,盘活闲置土地190亩,闲置厂房4万平方米,累计新引进25个项目,实现“零地招商”;这些资产的盘活,在发挥土地效益、提高村财收入的同时,也为企业提供了优质的配套。

  经济开发区深入开展“追、解、保、促”活动,全过程跟踪服务企业建设、生产和经营,在盘活闲置土地闲置厂房、提升园区配套的同时,还着力加快项目建设,促进企业转型升级。

  记者来到金坛实业有限公司三号厂房的项目现场看到,地基已经建设完成,工人们正在处理连日下雨带来的淤泥。

  工程在开工之初,在审批手续上碰到了一些困难,经济开发区管委会很快就介入协调,多次到现场了解情况,召开现场会,帮助企业解决困难问题,推动工程建设顺利进行。

  据了解,金坛不织布扩建项目占地100亩,项目总投资3亿元,主要从事无纺布、雨伞的生产与加工,项目达产后预计年产值约3亿元,年可创税收1500万元以上。

  同样的项目建设,新建的中坤食品配料项目,原为中怡化工公司的闲置用地,且原项目为化工产业项目,在长泰经济开发区积极协调、鼓励之下,企业成功转型,建成后的中坤食品配料项目占地40亩,总投资1.5亿元,主要从事菌类提取物及复合调味料的生产加工,预计达产后产值可达2亿元,创税收1500万元以上。目前工程已经完成桩基施工,正在进行检测,接下来将开始进行主体建设。

  今年1-7月,长泰经济开发区实现规模工业产值202.8亿元,占全县56%;规模工业增加值56亿元,占全县53%;外贸出口30亿元,占全县82%;固定资产投资31.4亿元,财政收入2.51亿元。长泰经济开发区党工委副书记、管委会主任陈贵芬告诉记者:“下阶段,经济开发区将突出重点、攻破难点,着重抓好四个方面:一是征迁和项目一起推。年底前实现立达信科技小镇一期项目完整交地,促成兴万兴、中赞木业等5个项目按时开工,重点确保易辰达、好雅丽在9月底前开工建设;促进利沅体育等5个项目按时投产,重点确保9月底前有鑫立特、义如新、东方醒狮等项目建成投产;二是招商和挖潜一起促。紧密跟踪谈判,促成中体华奥和安迪科药业9月份签约。做大挖潜文章,9月底前盘活鑫鸿易、安捷顺等公司的土地和厂房,力争全年盘活闲置土地250亩、厂房7万平方米;三是治污和配套一起做。8月底前消除低排渠黑臭水体,9月底前督促已铺设污水管网的沿线企业全部接管排放,年底前完成东区污水处理厂提标改造,实现一级A的排放标准。加快打造医、学、住全功能标准园区,年底前实现兴泰中学一期工程封顶,中医院启动装修和配套设施建设,凯悦广场等四个商住楼盘加速推进并部分预售;四是管理和服务一起抓。年底前切实化解企业反映的86个问题,构建“亲”、“清”政商关系,推动企业转型升级,保障今年各项指标如期完成。”