您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

长泰县领导带队到厦门翔安区考察学习石材产业转型升级工作

您当前的位置 : home    2018-09-06 16:52  来源:长泰新闻网  编辑:郑俊珺 郑俊珺   
字体:【

  漳州新闻网讯(戴清)9月5日,长泰县领导带领经信、发改、国土及林墩办事处等有关部门负责人到厦门翔安区实地考察学习石材产业转型升级和石材加工企业清退工作。

  考察组实地察看转型升级后的万里石有限公司和清退后的石板材加工企业,听取厦门翔安区有关石材加工企业清退及石材产业转型升级的情况介绍。据了解,从今年3月起,翔安区委区政府强力推进建筑饰面石材生产企业污染整治工作,全区338家石材加工厂,从7月1日起全部停产开展污染整治清退工作。截至7月31日,325家应清退石材加工厂按照时间节点完成功能性清退,生产设施拆除率100%,“截断”了污染源。经相关职能部门组织核查审核认定,13家符合条件的企业,按照环保、经信、规划、国土和安监等部门制定的石材行业提升改造规范标准纳入整合提升改造;8月1日后全面转入石材加工生产“污染源”整治后的“三清”工作和整合提升改造工作。

  考察组认为翔安区委区政府对石材产业转型升级和石材加工企业清退工作高度重视,措施有力,部门协同,宣传到位,效果显著,经验做法值得长泰县学习借鉴。县领导要求,要通过这次考察学习,进一步增强长泰县加快石材产业转型升级的信心决心,深化思想认识,提高政治站位,以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作;要紧密结合全县实际,认真学习借鉴翔安区在石材产业转型升级和石材加工企业清退的成功模式、典型经验,敢于担当,主动作为,形成合力,积极探索和稳妥推进长泰县石材产业转型升级的模式和路子。