您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

追问题解难题 保重点促发展——长泰县深入开展一线服务项目和企业帮扶活动

您当前的位置 : home    2018-09-07 08:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  省级重点预备项目、市级重点项目巨信智能家居建设如火如荼。林少波/摄

  今年来,长泰县按照市委市政府提出的“工作抓重点、重点抓项目、重中之重抓重点项目”的工作要求,持续深化“三抓三比、十项竞赛”当好“四个先锋”,通过开展“追问题、解难题、保重点、促发展”活动,深入每个项目建设现场,抓落地、促开工,抓建设、促投产,抓达产、促效益,全程跟踪服务,协调解决项目建设中遇到的用地、用林、报批、征迁等问题,协调解决亿元规模工业企业生产经营中遇到的用工、融资等问题,全力推进重点项目建设,全力扶持实体经济发展。

  一线靠前指挥一线发现问题

  长泰县实行县级领导带队深入企业、项目建设现场走访调研常态化机制,即由活动工作小组组长带队每月至少深入企业、项目现场调研1次,各工作小组集中安排走访143个县级重点项目、11件为民办实事项目和128家产值亿元以上企业。

  各工作小组通过走访项目现场、问卷调查以及与企业、项目负责人面对面交流等多种方式,全面了解企业生产经营、项目建设面临的困难和需要帮扶的关键环节,及时掌握企业、项目建设情况。同时,对企业发展和项目建设中存在的问题进行摸底汇总,做到一线靠前指挥、一线发现问题、一线推动发展。

  各乡镇(场、区、办事处)的挂钩领导与乡镇干部每周至少深入企业、项目调研1次,第一时间发现问题、协调解决问题。每周由各乡镇(场、区、办事处)向工作小组反馈,确保做到困难和问题时时有人跟、有人管。

  一项目一张表一问题一方案

  各工作小组针对走访调研过程中收集到的问题实行“一项目一张表、一问题一方案”,认真研究分析解决困难的对策措施,制定针对性强的帮扶计划。其中,能当场解决的当场处理,当场解决不了的问题,由各工作小组组长负责协调解决,开具问题督办清单,明确问题化解责任单位、措施办法和完成时限,并指定专人跟踪督办。

  相关乡镇(场、区、办事处)、县直职能部门在工作小组组长的统筹调度下,认真抓好落实,直至问题解决。问题所涉及的责任单位及时沟通对接、密切配合,想方设法帮助协调解决存在的问题。

  另外,对于涉及不属于该县审批权限范围内的问题,县相关职能部门及时做好基础数据材料,于5个工作日内上报上级职能部门审批,并做好实时跟踪推进。

  加强组织领导强化督促落实

  为加强对“追问题、解难题、保重点、促发展”活动的领导,县委县政府成立活动领导小组,由县委副书记任组长,相关县领导任副组长,各乡镇(场、区、办事处)及县直有关单位的主要领导为成员,共设立9个工作小组。县直单位牵头实施的项目由县分管领导负责走访调研与问题收集、跟踪、落实。

  同时,建立“一月一梳理一报告”制度,各工作小组按规定时间及时向县重点项目办报送问题梳理汇总情况和问题化解情况。

  此外,将“追问题、解难题、保重点、促发展”活动纳入年终绩效考评内容之一,县“两办”、效能办加大对问题化解情况的全程督查,对庸、懒、散、慢、拖、不作为、乱作为等行为,将严肃追究相关部门和责任人的责任。

  1-8月,全县144个重点项目累计完成投资48.33亿元,占年度投资计划的76.43%,超序时进度9.8个百分点。其中,7个省级重点项目累计完成年度投资计划的76.41%,超序时进度9.8个百分点;44个市级重点项目累计完成年度投资计划的83.59%,超序时进度16.9个百分点。 ☉郑益平林少波