您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

长泰县环保局:抓项目 治污染 强监管 全力推进生态文明建设

您当前的位置 : home    2018-09-07 17:28  来源:长泰新闻网  编辑:郑俊珺 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(刘智辉 蔡若凡)今年来,长泰县环保局持续深化“三抓三比、十项竞赛”活动,以生态建设项目为抓手,以打好污染防治攻坚战为契机,持续开展“三铁治污、提升三质”活动,着力加强生态环境保护的监管力度,全力推进生态文明建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  近日,位于武安镇的漳州大正电子科技有限公司新投建的高浓度氨氮污水处理设施正式开始运行。通过这套设备,原本2000mg/L的高浓度废水可降到100mg/L以内,再经过污水处理系统二次处理后,可达到工业污水一级排放标准的要求,实现污水稳定达标排。

  目前,大正电子的这套污染源自动监控设备和电子闸门系统设备已经在全县重点行业,包括造纸、食品、电镀、皮革、化工、表面处理等,涉及35家重点排污企业推广,预计在11月底武安镇海丽天、开发区的鑫晟环境科技、农场的碧山食品等35家重点排污企业将全部完成设备安装。

  除了加强对重点排污企业的实时监管,县环保局积极推进“煤改气”工程,推动安安、华阳、华祥等多家企业锅炉工艺改造提升。位于经济开发区的长信纸业就已经切切实实体会到新的天然气锅炉正为企业生产运营提供源源不断的动力,该公司管理部经理王秀霞说:“在煤改气方面,公司投入250万元左右,在环保方面的排气,排气指标降低了百分之七八十。”

  推进“煤改气”工程,实现节能减排、改善大气环境,是县环保局牵头实施“抓生态”、全面打响污染防治攻坚战工作之一。其中,“抓生态”工作,1-8月已完成投资21.85亿元,占比年度计划的108.05%,超时序进度41.38个百分点。

  在全面打响污染防治攻坚战中,县环保局突出气质、水质、土质三大整治重点,制定《长泰县突出生态环境问题整改责任清单》。1-8月,查处污染问题企业30家、清理“散乱污”企业8家,全县生态环境质量持续改善,空气优良率98.76%,饮用水源地水质达标率100%,流域水质稳定达标,转移危废1342.5745吨。

  下阶段,长泰县环保局表示要坚守绿色生态发展理念,推进生态工程项目建设,打赢污染防治攻坚战,狠抓突出生态环境问题整改,进一步巩固提高长泰生态文明建设成果。县环保局局长陈明峰说:“一是积极策划,推进生态工程项目建设。把握目标任务,协调落实生态领域项目投资,进一步跟进项目建设进度,力争年底前完成40亿投资任务。二是精准施策,打赢污染防治攻坚战。聚焦水、气、土三大重点领域,加强联动协作,强化工作举措,抓好源头防治,切实提升生态环境质量,年底前省控以上断面水质达标率不低于91%,空气优良率达97.9%以上,危险废物库存量小于400吨。三是标本兼治,狠抓突出生态环境问题整改。坚持问题导向,强化责任落实,严格对标整改,着力解决水、气、土污染防治、矿山整治、自然保护区、生态补水等6大方面、47项突出问题。强化环境监管执法,重点开展饮用水水源保护、“清水蓝天” “散乱污”“清废”等专项行动,严厉打击各类环境违法行为,确保坂新和福兴加油站分别于9月和11月底前完成改造,洛宾断面9月底前水质均值稳定达到Ⅲ类,全县35家重点涉水企业11月底前完成污染源自动监控及电子闸门系统设备安装任务,27条沟渠年底基本消除劣V类水体;实施空气质量限期改善方案,年底前大气PM2.5浓度持续下降。”