您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

漳浦霞美开展船舶安全生产专项整治工作

您当前的位置 : home    2018-09-08 21:39  来源:漳浦新闻网  编辑:郑艳梅 黄远林   
字体:【

  本网讯(通讯员 陈秋芬)今年来,霞美镇党委、政府高度重视乡镇船舶整治工作,多举措开展船舶安全生产专项整治。成立乡镇船舶安全生产管理工作领导小组,制定《霞美镇加强重大安全风险管控遏制较大及以上渔船生产安全事故整体方案》;不定时召开乡镇船舶安全生产管理工作会议,及时贯彻落实市、县关于乡镇船舶安全管理的会议精神和有关规定及要求;健全乡镇船舶安全生产管理目标责任制,下达船舶安全生产责任书,签订责任状。

  一是组织开展本辖区乡镇船舶基本情况调查摸底,登记造册,按“一船一档”要求建立健全乡镇船舶数据库(县管船舶116艘,乡镇船舶922艘)。乡镇船舶按规定要求刷写所有船名号等标识。二是加强镇海管站规范化建设,配齐站长副站长;村级船舶管理员配齐配强(9个沿海村10名管理员);工作经费得到落实。组织乡镇船舶从业人员参加水上安全操作技能培训和安全生产警示教育。三是镇船舶安全预警监控平台正有效落实,实行24小时值班制度,值班记录完整。加强台风、大风等异常天气海况信息预警,并及时通知到位。落实乡镇船舶报备制度,受理船行,作业海域范围报备。四是部署开展乡镇船舶安全生产专项整治活动。组织实施乡镇船舶日常全检查,排查治理乡镇船舶安全隐患,按闭环管理要求,督促船主落实隐患整改到位。