您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

漳浦县司法局全方位开展法治宣传 打造最佳营商环境

您当前的位置 : home    2018-09-08 21:39  来源:漳浦新闻网  编辑:郑艳梅 黄远林   
字体:【

  本网讯(邱枫)漳浦县司法局充分发挥司法行政职能作用,全方位开展法治宣传,构建“亲”“清”新型政商关系、为营商环境提供了优质、高效、规范的法律服务和法律保障。

  积极主动送法助推企业健康成长

  加大对优化营商环境的法律宣传力度,组织司法行政工作人员、法律服务人员开展“普法进工业园区”“普法进商会”及“普法进企业”等活动36场次,发放漳浦县财产纠纷处理宣传册和宣传单等宣传资料3万余份;通过举办法治讲座、法律咨询、座谈会、报告会等多种形式,加大与企业相关的法律法规和政策培训力度,重点培训《安全生产法》《合同法》《劳动法》等法律法规,推动市场主体加强自律,为企业健康发展提供法治保障。

  深入大走访满足企业法律需求

  组织专职律师深入企业开展大走访活动,了解企业法律需求,并配合企业开展“企业法律体检”,协助企业对现行规章制度开展废、改、立工作,帮助企业解决法律纠纷完善规章制度,从源头上最大程度减少法律风险。同时,大力宣传涉及优化营商环境方面的法律法规,扎实推进“法律服务优化营商环境建设专项行动”,为营造一流的营商环境提供坚强的法治保障,为全县产业集群、重点项目、重点企业提供法律服务,今年来,共走访企业690家,帮助企业免费“法律体检”20余次,出具法律意见书、风险提示函3份,提供法律风险防范建议40多条。

  巧用网络平台宣传提升企业法治理念

  在“漳浦普法”“漳浦调解”两个微信平台基础上再开通钉钉网一村(居、社区)一法律顾问服务平台。依托各司法所组建的乡镇法律咨询服务微信群,采用“互联网+”的网络服务便民模式,完善漳浦县公共法律服务微信平台,精心打造线上普法平台,积极创新法律宣传服务举措,开展“企业上云”培训讲座和法律咨询,对最新法律法规政策的实时解读,对企业在日常工作中出现的问题全天候进行解答,增强企业经营管理者、职工的法治意识,树立合法经营理念。截止目前,共利用微信、漳浦司法行政工作群和“漳浦普法”“漳浦调解”等微信公众号,开展《公司法》《劳动法》《担保法》《商标法》《知识产权法》《劳动合同法》等法律法规宣传126场,漳浦普法微信公众号更新154期。