您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山现63年前的供销合作社股票

您当前的位置 : home    2018-09-10 08:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  

  图:1955年由漳浦县古雷合作社签发的股票正面

  图:1955年由漳浦县古雷合作社签发的股票背面

  漳州新闻网讯(黄辉全黄毓艺文/图)昨日,中国收藏家协会会员、来自东山县的黄旭财在整理藏品时,发现一张1955年由漳浦县古雷合作社签发的股票。

  黄旭财收藏的这张编号为第00560号的股票,已经泛黄且被虫蛀。笔者发现票面抬头原为“东山县供销社”,后加盖黑蓝色“漳浦县古雷区供销合作社”字样,下方盖有供销社理事主任私章。其图案古典美观,四角均印有“股票”字样,右边印有一列飞驰的火车,反映出沿着社会主义大道奔前方的坚定信念与美好情怀。背面印有持有人社员的姓名、性别、住址、股金、入社费、发出日期、分红登记情况等。从票面上信息获悉,这张股票签发于1956年3月9日。

  社员股金,是当时农民为取得社员资格向供销合作社缴纳的现金。而这张股票就是当时供销社给农民提供的股金凭证。笔者查阅资料了解到,发行股票的主要目的是筹集资金,发展经济。供销合作社起初是由农民入股组建的,是农民自我服务的合作经济组织。据《东山县志》记载,1952年3月至6月期间,东山县成立西埔、陈城、埋英、康美、古雷等5个供销合作社,入股社员(农民)9460人,股金19083元;并在城关区成立消费合作社和渔民合作社作为基层社。1953年7月,因东山县与漳浦县行政区划重新划分后,将古雷基层社划归漳浦县管辖。为节约利用原有印制的股票,故在原票面上加盖“漳浦县古雷区供销合作社”字样。