您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文:持续提升营商工作水平 打造便民利企链条

您当前的位置 : home    2018-09-10 16:22  来源:漳州新闻网  编辑:张小惠 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(龙文区)今年以来,龙文区多措并举,持续提升营商工作水平,打造便民利企链条。

  一是完善人才工作机制,出台《关于促进龙文区人才优先发展的十条措施》、《关于促进龙文区人才优先发展的十条措施主要任务分工方案》;积极推动龙文区人才公共服务平台投入运行;今年来新增福建省“百人计划”1名,特殊人才“双百计划”2名,领取“985”工程高校全日制毕业生来漳创业补贴人员1名;二是加强惠企政策应用。截至7月份,共出台《关于龙文区做大做强主导产业若干措施》等惠企政策共6份。同时积极开展“追问题,解难题”活动,截止目前共发现问题9个,解决问题8个,剩余一个问题本月也可以解决;三是打造高效政务体系。2018年至今共减少、变更事项材料199条,梳理“信任在先”事项410项,实行“一表制、承诺制、一套材料、免填表、无纸化”审批改革,运用率达到58.13%。共开展联审联办27次。开展机关效能作风专项督查2次,对违反机关效能建设规定的相关人员给予严肃问责;四是深化商事制度改革。已发放“多证合一”营业执照1613份。进一步压缩企业开办时间,区级企业办理营业执照、公章时限压缩至0.5个工作日;开展“展示新税貌纳税人开放日”主题活动,加强税企互动,推动税企共赢;落实首批商业银行简化优化签订授权划缴税款协议流程。 五是提升智能共享服务。以行政服务中心为枢纽,设立以“企业注册一条龙服务”的多证合一综合窗口、以“建设项目审批一条龙服务”的并联审批综合窗口。精简审批环节,27个工作日以内完成项目立项到施工许可;特别是全市首推老年人优待证自主申报、智能审批系统实现了手机电脑智能秒批;六是推进法制社会建设。发布诚信“红黑榜”,对严重违法失信主体依法采取市场进入限制,形成“一处失信、处处受限”的失信惩戒长效机制。定期更新综治诚信系统平台信息,共录入法人信息1804条,自然人信息15197条。加强投资者权益保护,1-7月龙文法院受理涉及侵害公司股东权益案件316件,审结257件,标的3320万元,其中208件适用简易程序,平均审理周期56天;七是建立一流金融环境。优化企业融资环境,多渠道破解融资难、融资贵问题。今年来已办理办理8笔应急周转金,为企业提供过桥资金;成功举办龙文区“政金企”对接会,融资签约企业8家,拟授信额度2400万元。有效帮助我区小微企业进行融资。设立破产处置绿色通道,优先受理立案,按规定减免破产清算案件诉讼费用,简化审理程序,加快审理进度,缩短审理周期,严控破产程序评估、拍卖等程序。