您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山:留住乡愁 打造农民公园

您当前的位置 : home    2018-09-10 16:21  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(林晓红 朱建华)改革开放40年来,广大农村发生了翻天覆地的变化。国家政策好了,村民们的日子活络起来了,他们的生活方式也在悄然改变。近年来,东山县不少村利用当地山清水秀的资源,建设农民公园,让当地村民享受到了城里人休闲、娱乐、健身的优美环境。

  傍晚时分,樟塘镇港西村的龙舟公园畔,忙碌了一天的村民纷纷走出家门,孩子们在公园边的足球场上嬉戏,妈妈抱着孩子沿着龙舟池边的漫步道缓缓而行,老人们坐在池边的凉亭里乘凉,迎着习习的晚风,惬意非常。

  龙舟公园是港西村在2015年修建的,当时这个地方杂草丛生,污水乱排放。后面村里投资160万进行整治改造,建成村民休闲娱乐的公园,特别是每年的农历五月初五,龙舟池里还会上演龙舟赛,既丰富了村民的文化生活又进一步提升了村庄的知名度。

  近年来,东山县各村都建起了大大小小的公园,让村民闲暇时有了一个休闲健身的好去处。前何村的荷风古意公园也是其中一个。

  全村干群齐心协力建成的雅美农庄系列休闲旅游景点,使湮没在垃圾堆里的原始古石、百年古树、天然溪流、优雅竹林现出来、靓起来。

  前何村与谷文昌老书记有特殊渊源,留有众多与谷文昌精神有关的旧居、史迹。前何村在原有公园的基础上进行提升,依托旧居、史迹,开辟“思源居”、榕溪公园、谷公步道、港后溪泵站、涌泉井等项目,充分挖掘展示谷文昌老书记与杏陈的特殊渊源。现如今公园不仅是前何村民茶余饭后的悠闲散步之所,也成为一个乡村旅游的景点,更是一条谷文昌精神现场体验教育专线。

  目前,东山县已建成110多座风格各异、具有乡村特色的农民公园,遍布全县各镇、村。绿树、鲜花、假山,还配置着各类健身设施,与城市公园没有两样。如今,村民们只要走出家门,就能进行体育娱乐活动,享受改革开放带来的美好生活。