您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——平和

平和长乐:讲好“开学第一课” 传承红色基因

您当前的位置 : home    2018-09-10 16:18  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(黄水成张伟杰)9月4日,平和县长乐学校结合本地特色,推出了以“讲好中国故事,传承红色基因”学习少年英雄罗则化为内容的“开学第一课”,受到当地师生的欢迎。

  据悉,罗则化是生长在平和长乐红土地上的著名少年英雄,1928年3月平和暴动后参加参加少年先锋队,1929年加入共产主义青年团,同年秋当选为乡的团支部书记,1930年任共青团少年先锋队饶和埔总队长。1931年5月,国民党第105师与当地反动民团“围剿”长乐革命根据地时,他不怕牺牲把敌人引向偏远山区,以此掩护红军游击队及时转移,最后被俘宁死不降,直至壮烈牺牲,时年仅17岁。

  去年,平和作家黄荣才以少年英雄罗则化为原型,成功塑造了少儿红色长篇小说“螺号声声”,成为深受平和各地师生喜爱的课外读物之一。长乐是打响“八闽第一枪”的革命摇篮,当地学校开学第一课,热推英雄故事,培养青少年学生对长乐红色文化认知的同时,也激发他们的爱国爱乡热情,增强文化自信。