您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——平和

平和县突击检查“健康生活馆” 维护老年人权益

您当前的位置 : home    2018-09-10 16:18  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(汤绍平)如今的市场上出现了许多打着“养生、保健、免费体检”等旗号的“健康生活馆”,以免费送物或者体验,间接推销高价产品,欺诈老年人。日前,县市管局组织人员对县城涉及医疗器械和仪器的5家商铺进行突击检查,规范市场经营,维护老年人权益。

  记者跟随检查组在冠瑞医疗器械咨询服务部看到,门店的大厅内摆放了近百张塑料椅,椅子上铺着该商户经营的“高电位坐垫”,现场有将近百名中年或者老年人在观看电影并体验设备。

  现场,检查组对该商户经营许可证以及器械说明进行详细的对照,检查器械说明是否有夸大宣传的成分。随后,检查组又突击检查了平和家健产品经营部、红瑞保健品商行、宇承电子产品经营部、小袁保健品商行等4家商户。记者发现,这些商户都有满墙的“工商证”、“合格证”,免费体验区以及听讲座的大厅,销售的产品价格大大高于正规医疗机构,并且消费对象一致对准中老年人。

  记者发现,虽然商品价格高出市场价,但是,部分老人在体验之后,还是选择了瞒着家里人购买。了解到有群众订购了此类仪器,工作人员立即详细的向其介绍了该产品的实际功能,引导老人正确购买,防止受骗。

  “我们还是建议群众不要购买此类仪器。”平和县市管局药械股股长陈木辉介绍说,这些“生活馆”里的理疗仪不过是一般的电子产品而非医疗器械,与普通的家用电子产品类似,没有经过相关的验证和试验,这种产品是没有保障的。

  在当天的突击检查中,检查组发现,部分老年人在体验过后,选择了自愿购买产品,未发现商家有故意欺诈消费者的行为,部分商家有片面夸大产品效果的广告,检查组当即责令其整改。

  当天,县市管局还对上述五家商户进行了约谈,要求其规范经营。在此,市管局提醒广大消费者,非正规医院销售的理疗仪等电子产品不是医疗器械,正规的医疗器械均有国家视频药品监管部门核发的注册证号或者备案号,请大家注意识别,切勿上当受骗。