您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖和溪:有序推进水电站生态下泄流量整改

您当前的位置 : home    2018-09-10 17:14  来源:漳州新闻网  编辑:徐世庆 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(吴端端吴凌芳许珠玲)今年以来,和镇高度重视水电站下泄流量的整改工作,认真做好小水电站生态下泄流量的监控安装。和溪镇镇现有水电站33座,其中4家小水电站装机200以下。在整改过程中始终坚持问题导向和清单整改,加强党性党风党纪教育,以党建工作新成效促进水利改革发展取得新成效。现已初步制定水电站生态下泄流量整改方案,明确责任单位、改造方式和完成时限,成立水电站生态下泄流量核定工作领导小组,完成全镇已建水电站生态下泄流量的核定工作,指导督促水电站业主完成水电站生态下泄流量“一站一策”改造方案的编制。截止到2018年8月9日完成生态下泄流量监控25家。

  水利枢纽和水电站运行,特别是枯水期运行,为了恢复水生物的生态环境,要考虑最小下泄生态需水量,用以满足下游生环境的最低要求。生态流量确定是目前水利水电工程中的一个较为复杂的问题,因其关系到水资源的合理利用、保护生态和发挥工程最大效益,因而合理确定其水库生态流量运行管理方式显得十分重要。