您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄城管进入数字管城新时代

您当前的位置 : home    2018-09-10 21:30  来源:  编辑:张德平 罗蓉芳   
字体:【

  本网讯(张云窗 高燕枝 刘倩)随着城市化进程加快,城市管理要求逐渐提升,管理工作难度不断加大。云霄县数字化城市管理建设紧跟全国综合执法体制改革大势,以信息化驱动现代化,把握数字城管建设方向,以“互联网+城市管理”为推手,夯实城市管理数据基础,主动为市民提供各项服务,构建感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的数字化城管新模式。

  平台建设数字化。云霄县投资598万元建成数字化城管信息系统,覆盖主城区12平方公里,涉及2个乡镇、40个社区,包含城市管理部件6类83个、地理编码53650个,划分646个万米单元网格、8个责任网格;采用GIS地理信息采集、GPS卫星定位、GPRS无线网格数据传输等系列数字技术,为每一个部件贴上“身份证”,配合PDA移动信息终端、LED显示屏等硬件设备,设立统一的城市管理平台,构建“大城管”格局。

  管理处置分级化。数字城管采取监管分离理念,变被动管理为主动。区别于目前市数字城管系统“一级监督、一级指挥、按责处置”的管理模式,我县采取“一级监督、一级指挥”的运行流程,方便县城属地管理;22名路面采集员、9名中心坐席员各司其职,通过移动终端上报和核查城市管理问题;各网格配备2至3个网格队员,细化网格内责任,明确监管到人;采用领导移动督办系统,方便领导查阅并处理城市管理中的紧急事件,加强领导对数字城管的参与度。

  城市管理全民化。云霄县数字城管平台将打造一个对外服务的微信政务公众平台“问需于民”,借助微信的LBS功能准确定位事发地,减少管理成本、提升执法效率。市民若发现市政公用设施、市容环境卫生、城市道路秩序、园林绿化亮化等城市管理相关问题,可第一时间图文并茂地将信息反馈至指挥中心,工作人员经现场核实后立案派发至相关处置单位,待处理完成后由指挥中心通过微信将结果反馈给市民。通过简单的微信互动,开创云霄县城全民共管的新局面。