您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄县下河乡:问诊把脉开良方 甜蜜事业促脱贫

您当前的位置 : home    2018-09-10 21:30  来源:  编辑:张德平 罗蓉芳   
字体:【

  本网讯(张云窗 陈可姗)近年来,随着甘蔗种植经济效益不断提高,为带领更多的村民发展经济生产,带动贫困户实现脱贫,云霄县石屏村由村两委牵头,通过土地流转的方式向村民租用20多亩土地开展果蔗种植,鼓励贫困户参股分红。

  九月的阳光炙烤大地,是果蔗生长的关键时期。近日,笔者走进下河乡石屏村,放眼望去,20多亩的土地上,果蔗挺拔树立,蔗叶繁茂,长势喜人。然而,在几个月前,却是另外一番景象。由于初次种植缺乏经验,导致20多亩的甘蔗田肥水管理不当、杂草过多,果蔗出现梢腐病等问题,种植不尽人意。

  这一转变,得益于下河乡推行的科技特派员全覆盖制度。按照县委县政府的部署安排,下河乡按照村级需求,选派出23名科技特派员对接帮扶23个行政村,建立科技特派员工作站,助力乡村振兴。石屏村的科技特派员张树河便是其中之一。今年6月,这位来自福建省农科院亚热带研究所的果蔗专家与石屏村签订了科技特派员协议,便深入石屏村种植基地开展果蔗生产技术指导。通过田间问诊把脉,结合7-9月份果蔗种植的关键时期,针对性地提出了果蔗间苗培土、肥水管理与病虫草害的综合防治等技术措施,为果蔗种植提供所需的营养与良好的环境。

  “现在有了科技特派员的贴心服务,再也不用担心果蔗的种植技术问题。”石屏村村主任江义德高兴地说到。

  如今,石屏村的甜蜜事业在科技特派员的技术指导下正在如火如荼地进行着,而科技特派员与对接帮扶行政村的缘分也将延续下去。