您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

一企一策一条龙 东山创新服务助推企业发展

您当前的位置 : home    2018-09-11 07:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(叶永志蔡艺钦)去年来,东山县坚持问题导向,创新服务方式,为企业提供全流程精准化服务,优化企业发展环境,助推企业发展。

  东山县作为海岛县,拥有200多家水产加工企业,其水产品加工总量及出口均居于福建省各县前列。但由于不同企业存在的困难不同,同一企业不同发展阶段需求也不尽相同,如何在第一时间获知水产品加工企业生产经营情况以及发展过程中遇到的瓶颈问题,并提供帮助与支持成为我县进一步扶持壮大现代水产加工业的一大难题。

  为了破解难题,东山县立足实际,坚持问题导向,创新服务方式,秉承“店小二”服务精神,实行“一企一策”,从签约到竣工投产等各环节为企业提供全流程精准化服务,无偿为企业提供优质、高效、专业的“一条龙”手续办理服务,切实帮助企业解决在不同生命周期遇到的实际问题,优化企业发展环境,助推企业发展。

  福建东山海尚水产食品有限公司于2012年12月7日注册成立,选址于东山经济技术开发区海洋生物园。该项目一入驻,东山县就突出全流程精准化服务,及时帮助海尚水产有限公司解决遇到的实际问题。如针对海尚水产有限公司在筹建阶段没有办公场所的问题,东山县经济技术开发区专门腾出两间办公室免费为其提供办公场所;针对海尚水产有限公司作为外资企业,由于第一期结汇完之后部分资金汇出预定设备,第二次到资要进行结汇时无法提供第一次汇出预定设备发票,致无法进行第二次结汇问题,东山县采取“一对一”对口联系服务企业制度,专人跟踪,了解企业建设过程中存在的问题,加强与银行的联系沟通,协调帮助解决结汇问题。

  东山县正是靠这样“一企一策”全流程精准化“店小二”服务方式,突出跟踪服务,及时发现并解决了不同企业在不同阶段遇到的问题瓶颈,促进了东山县水产品加工企业的持续稳定发展。据统计,2017年,全县66家水产品规模工业企业产值243亿元、增加值65.6亿元,分别占全县规模工业产值、增加值的83.2%、81.8%。