您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙海

龙海:促进树种多元化 保持林区生态平衡

您当前的位置 : home    2018-09-11 15:59  来源:龙海网  编辑:郑晓峰 郑晓峰   
字体:【

  为有效控制龙海市桉树发展规模,促进树种多元化,保持生态平衡和物种多样性,提升生态质量,确保龙海市林地资源的可持续利用,实现经济、社会和生态效益协调发展,龙海市将严禁新种桉树人工林及其萌芽更新。

  目前,龙海市选用的桉树树种,只能在海拔300米以下的局部区域种植,在气候不适宜的高海拔地区种植桉树,多次受冻造成经济和生态双重损失;在部分水源涵养地种植桉树,过分施肥和喷洒农药,给饮用水安全留下隐患;大面积种植尾巨桉、巨尾桉等少量几个无性系树种(品种)纯林,降低了桉树抗病、抗虫能力,也降低了林分的生态功能;一味地追求短轮伐期,采用萌芽更新方式,造成地力消耗严重。

  因此,根据生态优先的原则,各乡(镇)场要按照属地管理原则,全面掌握本辖区内的桉树种植情况,强化日常监管,积极引导群众发展乡土阔叶树种或多树种造林。市林业、农业、环保、国土、森林公安等相关部门要加强联合执法,加大查处力度,形成齐抓共管合力,严厉查处违规新种桉树行为。