您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安仙都:推陈出新篱笆式种植 百香果提产增质

您当前的位置 : home    2018-09-11 17:27  来源:华安县广播电视新闻中心  编辑:杨毅榕 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(杨毅君 黄舒婷 杨奕聪)近年来,百香果种植已成为华安县的一项新兴农产业。果农们在推广和扩大种植规模的同时,不断地探索种植模式,以提高百香果的产量、品质,促进增产增收。华安县仙都镇种植大户李超文,一改平顶式传统百香果种植模式,换成篱笆式种植模式,种植的百香果产量更高、品质更好。

  近日,在仙都镇大地村的百香果“五新”技术示范基地,记者看到,成片竖着种植的篱笆式百香果,郁郁葱葱,茂盛的藤叶在阳光的照射下更显苍翠,一个个呈鸡蛋大小的黄金百香果,掩藏于茂密的叶子中间,果园里果香四溢。据果农李超文介绍,他一改传统百香果平顶式种植模式,采用竖着“站立式”种植模式,既可以减少病害虫危害,提高产量,还能增加光合作用,提高果实品质。

  百香果种植大户李超文: “今年我采取两种种植模式,一种是传统平顶式的,还有一种是篱笆式的种植方式,篱笆式种植方式的好处是比较通透,可以减少病虫害,在百香果的后期可以增加它的光合作用。”

  目前该基地的黄金百香果长势良好,已进入采摘期,李超文主要通过微信方式进行售卖。下阶段他还打算将基地向游客开放,让游客前来自主采摘,体验农家乐趣。