您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安交警大队联合有关部门开展“两客一危”重点车辆专项检查工作

您当前的位置 : home    2018-09-12 18:05  来源:华安县广播电视新闻中心  编辑:杨毅榕 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(李鹏宇)为进一步加强公路客车、旅游客车、危化品运输车等重点车辆暑期交通安全管理工作,督促企业落实主体责任,近日,交警大队在县道安办的组织协调下联合安监、交通、旅游等部门到辖区客运、危化企业以及旅行社开展安全检查活动。

  检查组一行,向各企业负责人通报了近期全国发生的“两客一危”车辆违法行为引发的道路交通事故情况,分析了夏季交通事故高发的严峻形势,详细了解企业车辆运力安排、车辆趟检、车辆违章处理及驾驶员宣传教育等方面的情况,认真查阅企业安全生产工作台账,现场抽查了车辆轮胎、车上灭火器、安全带、逃生锤等安全设施及卫星定位系统监控平台使用情况。

  针对检查中发现的问题,立即下发整改通知单,要求企业限期进行整改,并就事故预防工作提出三点要求:一是认真开展安全自查。夏季高温,车辆容易发生爆胎、自燃等现象,要加强车辆管理、使用、维修、保养,每次出车前都必须对车辆的转向、制动、灯光、轮胎、灭火器等安全设施进行检查,确保运行期间车辆安全性能良好。二是加强驾驶员安全管理。要定期查询所属车辆和驾驶员交通违法信息,及时督促违法驾驶人接受处理,同时严格卫星定位监控系统平台使用制度,对一经发现的GPS掉线、车辆超速、驾驶员疲劳驾驶等违规行为,要如实登记并在第一时间进行提醒,对达累计次数屡教不改的驾驶员要按照有关规定进行严肃处理。三是强化宣传教育培训。要定期组织驾驶员开展交通安全宣传教育,通过上交通安全课、组织观看警示教育片等形式,使驾驶员头脑中时刻绷紧安全驾驶“弦”,严格遵守道路交通安全法律法规,自觉抵制交通违法行为,确保乘客出行安全。