您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄县举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题班暨村主干任职培训班

您当前的位置 : home    2018-09-12 17:54  来源:云霄新闻中心  编辑:张怡 吴荣光   
字体:【

  本网讯(张云窗 吴锡坤 徐荫圈)9月10日,云霄县举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题班暨村主干任职培训班,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高新一届村(社区)主干的政治素质、业务素质和履职能力,更好夯实农村基层基础,有效推进脱贫攻坚和乡村振兴战略。

  云霄县委书记王金狮出席开班仪式并作讲话。云霄县领导蔡向东、林仁振、方毅强、林进财参加会议。

  就“如何当好新时代的村主干”,云霄县委书记王金狮要求:要准确定位,明白“我是谁”。王金狮指出,村级组织是最基层的一级组织,党和国家的方针、政策特别是农业农村方面的政策,绝大部分要通过村级组织来落实。而在村级组织当官任职的村主干是人民群众的“主心骨”,是乡村振兴的“执行者”,云霄县委、县政府历来对村主干是高看一眼、厚爱一分,在完善村主干职业化管理制度的同时,通过提工资、落实村主干退位定补、从优秀村主干考录乡镇公务员及事业干部等工作,不断提高村主干待遇。希望大家进一步增强光荣感、责任感、使命感,勇于担当,主动作为,不辜负组织和群众的信任。

  要担当作为,知道“干什么”。王金狮指出:新时代是乡村振兴的时代,是村主干大有可为的时代,更是村主干大有作为的时代。村主干处在农村最基层,战斗在农村第一线,是农村工作的中坚力量,要始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,主动适应新时代、新使命、新要求,学习新知识,掌握新本领,树立新形象,切实当好政治明白人,发展开路人,群众贴心人,班子带头人。王金狮强调:村主干要主动融入全县中心工作,在征地拆迁和项目工作一线施展才华、检验能力、树立威信,为全县发展大局作贡献;要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力打好脱贫攻坚战,全力改善宜居环境,全力推进乡村文明,全力维护社会安定稳定,全力实施乡村振兴战略,让群众更有获得感、幸福感、安全感;要畅通渠道问事,使村民“话有处说、怨有处诉、事有人办、难有人帮、理有处评”,把每位群众的合理诉求当作自己的事抓紧办、抓紧解决。

  要心怀敬畏,清楚“怎么干”。村主干要讲团结重协作,讲正派重公道,讲廉洁重守法,在今后工作中积极作为、大胆创新,在乡村振兴、脱贫攻坚上闯出新路子,创造新亮点,干出新业绩。

  开班仪式上,云霄县委常委、纪委书记、监委主任蔡向东以“村主干如何做遵纪守法的模范”为主题作廉政谈话;云霄县委常委、组织部长方毅强就加强农村基层组织建设提出要求;云霄县副县长林进财也分别从“农业农村、污染防治、防汛抗灾、脱贫攻坚”四个方面对村(社区)主干作了具体的业务指导。