您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

坂里乡:鼓足干劲当先锋 勤谋实干促发展

您当前的位置 : home    2018-09-13 16:36  来源:长泰新闻网  编辑:郑俊珺 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(刘智辉 戴堃煌 叶炳明)今年来,长泰县坂里乡围绕县委、县政府的决策部署,鼓足干劲,勤谋实干,深入开展“三抓三比、十项竞赛活动”,突出“稳、特、准、实”。1-8月,全乡向上争取项目资金完成年度任务的182%;规模工业产值完成年度任务的87%;5个县级重点项目完成年度投资任务的69%;征地拆迁提前完成全年任务。

  今年5月份,坂里乡在全县率先推出“数字坂里”作风建设云平台,做到问题发现、受理、处理、督办、反馈五个环节在线监督,打通联系服务群众“最后一公里”。坂里乡便民服务中心主任陈华告诉记者:“这个平台总共收到需要解决的问题77件,其中短期67件,目前已经办结66件,办结率达到98.5%,长期9件,正在办理中。”

  “数字坂里”作风建设云平台推进乡村治理精准有效,政府的办事效率大大提高,获得很多群众的良好反馈。新华社、福建日报和闽南日报分别做了深入调研,新华社《政务智库报告》撰稿《福建:“数字坂里”推动乡村治理落实到基层》进行专题报道。

  今年来,坂里乡不断在“准”上下功夫,实施蛋鸡、芙蓉李、红酒等一批产业扶贫项目,135户贫困户脱贫成果得到巩固提升;扎实推进美丽乡村、人工湿地建设,完成旧村复垦拆旧4.05万平方米;拆除“两违”35000平方米,人居环境得到改善。

  在做足“实”这篇文章,坂里乡实施了道路硬化、路灯亮化、河道清淤、标准化卫生所、小学教学楼、高标准农田改造等一批民生项目;谋划了自来水厂、安全生态水系建设项目,着力补齐基础设施短板,得到当地群众点赞。其中,格口溪的清淤项目就在最近几次暴雨中让周边农作物免受覆水之灾。

  同样是为民办实事,坂里乡培育红酒、果蔬两大产业,成立红酒协会,打造正达村“六姓合一”移风易俗示范点;坂新加油站已经完成罐体安装;正高线的前期工作正在逐步推进;县级重点项目坂新小学教学楼主体工程已封顶,预计明年初投入使用。

  下阶段,坂里乡突出抓项目、抓产业、抓生态,确保各项工作按时保质完成。坂里乡党委书记黄丽坤说:“一要抓项目攻坚。聚焦项目建设,持续开展‘追、解、保、促’活动,完成规模工业产值5亿元,工商税收1000万元,向上争取项目资金1500万元,确保各项经济指标提前或超额完成;集中力量攻坚,确保12月份完成光阳街‘白改黑’、坂新小学教学楼、标准化卫生所等一批重点项目和为民办实事项目。二要抓产业发展。要聚焦产业发展,联合长泰电商开展扶农助农活动,9月份完成坂里土鸡蛋、坂里龙柚等土特产品电商网点建设,实现线上销售;10月份邀请中国酒业协会会长、江南大学毛健教授团队等到坂里指导红酒产业发展;12月份前完成芙蓉李等3个果蔬产业基地基础设施建设。三要抓生态建设。要聚焦生态环境,投资4000万元实施一批生态型项目,9月中旬完成污染攻坚战之一坂兴加油站地下油罐改造,9月底前完成坂里生态公园基础设施及配套设施建设;11月底前完成坂里溪流域生态护岸建设358米,河道清淤6公里、造林绿化450亩;12月底前完成安泰锆业技改、自动化包装生产线安装;持续抓好新春村、坂新村、石格村等美丽乡村示范点建设,力争创特色、出成效、走前列。同时,坂里乡将按照县委、县政府的要求,加大畜禽养殖污染整治力度,确保如期完成整改。”