您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安:把马路市场消灭在萌芽状态

您当前的位置 : home    2018-09-14 15:44  来源:华安县广播电视新闻中心  编辑:杨毅榕 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(华报)近日,华安县新农贸市场建成投入使用,部分自产自销的农民趁着新农贸市场管理还不完善,田王市场还在提升改造中造成摊位不足等情况,自发在新农贸市场旁边形成马路市场,小商小贩随意占用道路两侧售卖农产品,造成环境脏乱差,路段的交通堵塞让居民苦不堪言,给附近居民带来了很大的生命安全隐患,也影响了城市的整体形象。

  针对这一现象华安县市容管理处围绕“退市还路”和“引摊入市”的工作思路,按照“疏堵结合、疏导优先”的原则对“马路市场”进行规范化管理:一是在田王市场还没改造完成的过程中,在大同中街建行旁设置自产自销临时过渡摊点,实行市场准入制度和规范管理制度,明确经营范围和环境卫生标准;二是根据农民经营者凌晨4点就出来摆摊的时间和实际需求,组织一批经验丰富、有多年一线执法经验的队员在凌晨4点到岗到位,逐户进行劝说沟通工作,要求进入临时过渡摊点进行经营。三是安排执法人员加强巡查监管,对未按规定经营、未履行环境卫生责任的摊主从严管理,保障了临时过渡摊点的规范经营、秩序良好;四是巩固成果、常态管控。执法队员加强日常巡查盯守、指导服务,继续指导小商小贩进入临时过渡摊点经营。

  在下一步工作中,将继续加大巡查力度,发现有占道经营苗头的及时制止。进一步加强宣传引导,在执法过程中坚持以“教育为主、处罚为辅”,前期以说服劝说教育为主,并发放限期整改通知书,对于拒不整改的则坚决依法取缔。继续发扬“疏堵结合”的工作思路,引导零散、无序的流动摊贩进入市场合法经营、规范管理,坚决取缔场外再现的占道经营者,培养市民入市购物的良好习惯。同时要求执法人员要努力提高自身综合素质和执法水平,在执法过程中转变观念,营造和谐的执法环境。将“马路市场”控制在萌芽状态,防止城区形成新的“马路市场”。