您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

芗城区部署实施乡村振兴战略工作

您当前的位置 : home    2018-11-08 15:43  来源:漳州新闻网  编辑:赵露佳 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(郑凯 郑锡鹏 黄楚璇)11月6日,芗城区召开实施乡村振兴战略工作会议,侯为东、吴洪池、魏方旭、沈龙顺等芗城区领导出席会议。

  会上,芗城区委书记侯为东指出,实施乡村振兴战略是旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”的具体体现,是加快补齐发展短板、持续提升中心城区核心竞争力的迫切需要,各级各有关部门要全面提升政治站位,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,确保实现乡村振兴各阶段目标任务。

  侯为东要求,各级各有关部门要全力攻坚重点任务,开创乡村振兴工作新局面,要着力产业兴旺,打开经济升级通道,着力生态宜居,打开“两山”转化通道,着力乡风文明,打开文明互惠通道,着力治理有效,打开乡村善治通道,着力生活富裕,打开城乡融合通道。

  侯为东强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。我们要坚决扛起责任担当,切实加强和改善党对“三农”工作的领导,把党管农村的要求落到实处,确保乡村振兴各项任务落实落地。要加强领导,建立健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的乡村振兴工作领导体制,层层传导责任和压力。要群策群力,要做到众人事情商量办,众人拾柴火焰高,特别是村主干要想方设法争着干,带着群众一起干,发动乡贤帮忙干,当有本事、有情怀、有根基、有年头的“四有”村主干。要树好导向,健全投入保障机制,向实干实效的项目倾斜,向真抓实干的干部倾斜,践行一线工作法,关心关爱基层干部,树立倾心抓好乡村振兴的鲜明导向。要健全机制,进一步建立健全领导指挥、挂钩帮扶、督查考评等工作机制,认真研究,组织执行,充分调动各级干部推进乡村振兴的积极性和主动性。要营造氛围,要善于挖掘典型,加大宣传力度,充分发挥样板带动、示范引领的作用,影响和带动广大村干部积极投身于乡村振兴建设。

  芗城区区长吴洪池部署工作重点时强调,各级各部门上级精神要吃透、确保任务落实不走样。要认真按照乡村振兴20字总目标,把握重点路径、重点任务,全面掌握国家和省、市相关的指导政策、指标要求和技术要点,落实落细各项任务。结合实际要紧密、确保打造亮点不重样。既要在面上协调推动、形成良好工作格局,又要防止眉毛胡子一把抓,突出从点上抓培育,做规划,找项目,组队伍,推动产业整合升级,打响品牌、打造亮点。奖优罚劣要分明、确保干好干坏不一样。建立健全镇村示范建设考核机制、示范村建设挂钩责任制度、财政投入保障制度,特别是财政资金要发挥“酵母”作用,切实做到奖优罚劣,真正让想干事、能干事、干好事的领导干部和镇村涌现出来。群众力量要依靠、确保工作初衷不变样,要充分调动起镇村干部的工作积极性,发挥主观能动性,切实服务好广大的“老家人”,培养好创业的“新农人”,当好有为的“带头人”,努力推动我区乡村振兴工作取得扎实的成效。

  会上,与会人员共同观看了《安吉·中国美丽乡村宣传片》和《浙江安吉鲁家村乡村振兴宣传片》,天宝镇、石亭镇、浦南镇和芝山镇分别就乡村振兴战略工作作表态发言,区委常委李向东主持会议,副区长林建成就我区乡村振兴工作配套文件起草情况作说明。

  当天下午,芗城区领导李向东、林建成、萨仁格日乐还带队到龙海市东园镇厚境村、浮宫镇田头村,与当地村干部深入交流,学习厚境村、田头村在党群服务中心建设、人居环境建设、基层党建、河道治理、农村污水处理等方面的有效做法和经验,进一步开阔眼界,拓宽思路。