您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安:聚焦核心素养引领教师成长

您当前的位置 : home    2018-11-08 15:43  来源:华安县广播电视新闻中心  编辑:杨毅榕 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(华报)近日,华安县组织开展福建省教育科学“十三五”规划2018年度课题——《基于学生核心素养培养的小学语文阅读教学研究与实践》课题开题论证暨阅读教学研讨活动。活动分三个议程。一是课题负责人李艺淑老师进行课题开题报告及专家的指导;二是听取课题组成员沈镕老师《大象的耳朵》、郭海燕老师《风娃娃》研讨课;三是课题负责人李艺淑老师进行专题讲座——《语文课堂教学中核心素养“落地”之径》。

  第一议程,李老师就课题的核心概念、课题的界定、研究价值、研究的目标、内容与重点、研究的思路、过程与方法、主要观点与创新之处等方面进行开题报告。此次报告会帮助老师找到一条提高阅读教学有效性的途径和方法,让老师们明确在今后的教学中,如何培养学生形成语文核心素养,进而发展成语文立人,形成学生发展的全面的核心素养。

  第二议程,沈镕老师这堂课设计巧妙,抓住单元的主题“改变”,以学生学习活动为主进行课堂教学。教学中遵循低年级孩子的年龄特点,以学生为主体,发挥学生学习的主动性,充分利用教材的趣味性和直观性,通过对文本的再三朗读,引导学生在轻松、愉快的氛围中品味故事中包含的道理。沈老师把重点放在了四个问句的朗读指导上,引导学生读好文中的问话和人物的对话,并进行分角色朗读、表演读等形式,读出小兔、小羊因奇怪大象的耳朵和他们的不一样而产生的疑问,读出惊异的语气;抓住“都”“真”的重读,读出大象信以为真的语气;最后是大象在思考,读出想办法解决问题时心里的疑问。总之,学生在朗读中对文本的理解都通过不同形式的朗读体现出来了,以至于学生在分角色朗读中特别有真实感。对于低年级学生来说,激发学生的内心体验,培养学生的感情朗读,引导学生很快的走(进)近文本,其中很好的一种教学策略就是创设情境法。郭海燕老师用富有童趣的语言为学生创设了一个轻松、活泼的教学环境。教学时以猜谜语的形式导入新课,激发学生的兴趣。字词教学读的形式多样。老师通过自由读、小老师领读、去掉音节读词语、同桌检测等多种方式认读生字,努力调动学生学习词语的积极性。郭老师的这堂课别出心裁,她将写字教学与课文紧密地结合起来,将写字教学自然、认真地放在教学最中间环节。先指导学生仔细观察,再范写提醒笔顺,最后巡视指导。真正做到了真真切切给时间,踏踏实实教生字。教学中重视学生的口语表达训练,让学生在说、练、演等一系列的教学活动,培养了学生的口语表达能力。

  第三个议程,课题负责人李艺淑老师在讲座中,旁征博引,直指语文核心素养的“落地”之径:部编版教材,透过课后练习题,教师能够准确地找到需要重点落实的语文要素,即教师所要传授的语文知识,学生所需提升的语文能力。与此同时,课后习题也为教师的教材解读、教学预案设计指明了方向,提供了思路,让教学不再迷失方向,那么学生语文素养的提升自然是水到渠成的。此次课题研讨活动,教师们集思广益,就课题研究中的问题进行了交流,发表了自己的收获与反思,为课题研究奠定了良好的基础,进一步推进了对课题的深入理解。