您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文:做好防震减灾物工作 保障百姓安居

您当前的位置 : home    2018-11-30 20:46  来源:漳州新闻网  编辑:张小惠 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(龙文区)消防灭火器、防毒面罩、人员紧急疏散照明器材、意外伤害急救包、帐篷、被子……11月28日,笔者在龙文区锦绣社区防震减灾物资储备库内看到,各类防震减灾设备及物资一应俱全,整整齐齐地码放在货架上。作为龙文区首个国家地震安全示范社区,锦绣社区累计投入20多万元建立物资储备库,持续做好防震减灾物资储备工作。

  “配备的物资共150余套,社区派专人定期检查、维护,防止物资过期、故障或受潮,保障一旦遇险能派上用场。”锦绣社区居委会书记、主任叶晋梅告诉笔者,“此外,我们还与大润发超市、市第三医院及周边小型超市、药店签订了食品、矿泉水、药品等物资供应协议,以确保地震来临时物资储备充足。”

  据叶晋梅介绍,锦绣社区临近漳州二实小及人民广场两处应急避灾点,小区内又有面积近500平方米、可容纳近4000人避难的社区中心广场及4个防空地下室,很大程度上可以满足居民的应急避难需求。“此外,我们社区还专门成立了一支由社区两委、物业及社区内热心居民组成的地震应急救援社区志愿者队伍,现人数已达30多人,分布在各片区,可协助社区开展防震减灾工作。”叶晋梅介绍。

  据悉,锦绣社区于2014年12月获评国家地震安全示范社区,该社区内含居民住宅楼63幢,可入住3238户,容纳住户近万人。社区内建筑物全部按照7度抗震设防烈度进行设计。其中,水仙里62至64号楼因其工程质量优越,获评“2016~2017年度中国建设工程鲁班奖”。