您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖:打造有乡愁的生态美景

您当前的位置 : home    2018-12-06 16:03  来源:漳州新闻网  编辑:徐世庆 徐世庆   
字体:【

  漳州新闻网讯(于悦)近日,记者来到九龙江西溪南靖县龙山溪(后眷-马公)安全生态水系项目现场。该安全生态水系项目已经建设完成

  九龙江西溪南靖县龙山溪(后眷-马公)安全生态水系建设项目主要对龙山溪两岸新建生态护坡3950.16m,急弯段抛石护脚918.98m,马公段建设水生态景观1处,清淤6563m³,清障63220㎡。对后眷溪两岸新建生态护坡367.16m,建设水生态景观1处,清淤592m³,清障1762㎡。对碧溪清淤432m³,清障185㎡。

  项目建成后,真正达到了“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。有自然弯曲的河岸线,有深潭、浅滩、泛洪漫滩,有天然的砂石、水草,有常年流动的水且水质达到水功能区保护标准,有丰富的水生动植物,有安全、生态的防洪设施并达到相应的防洪标准,有乡愁、野趣。同时划定岸线蓝线、落实河长制、推行河道管养制度等管理措施,是一个流域保护、建设、管理新理念,是一个既要安全又要生态的新标准体系。更展示山区农村河道的自然生态美景。