您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

生态兴镇 不负重托 九龙江西溪南靖县龙山溪(后眷—马公)安全生态水系建设项目顺利竣工

您当前的位置 : home    2019-01-11 09:11  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(温欣 刘琦 摄影报道)“没有乡村振兴,就没有中国复兴,没有美丽乡村,就没有美丽中国”。南靖县金山镇党委、政府遵照党的十九大做出了实施乡村振兴的战略部署,积极贯彻落实市、县实施乡村振兴战略,注重对村庄与田园、河岸统一规划建设,倾情注重创建南靖县金山镇九龙江西溪上游龙山溪(后眷至马公)安全生态水系建设,得到沿线群众的广泛点赞与好评。

  该项目河道建设总长10公里,总投资1364.18万元。工程建设内容包括新建生态护岸、亲水栈道、卵石步道、设定河道生态保护蓝线及沿岸生态景观精品区等,把后眷村富美乡村建设和虎伯寮国家级自然保护区鹅仙洞、五云岩两个风景区连成一片。

  该项目自从2017年7月25日开工,经过17个多月干部、群众齐心协力,日以继夜奋战,于2019年元月8日竣工,已初步实现乡村振兴的雏形,具体实现八个有:有自然弯曲的河岸;有深潭、浅滩、泛洪漫滩;有天然的砂石、水草;有常年流动的水,水质达到水功能区保护标准;有丰富的水生动植物,具备生物多样性;有安全、生态的防洪设施并达到相应的防洪标准;有乡愁、野趣;有划定岸线蓝线、落实河长制、推行河道管养制度等管理措施,是一个流域保护、建设、管理新理念,是一个既要安全又要生态的新标准体系。展示山乡农村振兴的自然生态美景;推进金山镇的后眷、都美、河墘、马公等村的村民们共享着“家园清洁”,打造一条生态完备、景观优美、旅游多彩、和谐共生的生态水利工程新景观,给南靖金山镇龙山溪沿岸人民带来富美乡村的温馨和舒适。