您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安县回顾2018(宜居环境篇): 加快宜居环境建设 城乡面貌明显改善

您当前的位置 : home    2019-01-11 09:11  来源:华安县广播电视新闻中心  编辑:苏泰仪 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(黄舒婷 吴丽萍)2018年,我县在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实中央、省、市的部署要求,持续做好工业发展、城市建设、生态旅游“三篇文章”,念好茶、林、竹“三字经”,深化“三抓三比、十项竞赛”,打好“三大攻坚战”,全力推进高质量发展落实赶超,全县齐心协力,攻坚克难,经济社会呈现持续向好的态势。

  九龙江北溪,一江碧水,满目苍翠,亭台楼阁,绿荫相间。2018年我县加快推进县城区建设,真武山生态公园、平湖路改造、绕城公路等工程陆续竣工投用,一江两岸的夜景流光溢彩,一系列绿水碧廊、游园夜景已成为华安城市的颜值担当。

  如今,行走在城关平湖路,这条宽阔、干净的沥青公路犹如一条美丽的黑丝带,散发着时尚气息。你来我往的车辆让人感受到时代的变迁,人行步道上的行者仿佛又在诉说悠闲的时光。这就是平湖路“白改黑”工程竣工投用后所呈现的景象。

  城关居民邹国绵:“平湖路改造后比以前宽敞了,现在整条路都是沥青路,非常好,散步的时候方便多了。”

  改造后的平湖路,道路总长2.71公里,路面宽度15米,为群众出行提供了更加良好的交通环境。过去的一年,全县新建市政道路10公里,新建、改造供水、雨污管网35公里;新增停车位300个、城市公共绿地200亩。县城中心区拆除危旧房3万平方米,瀚海五凤城一期6栋主体建设全面展开;城关农贸市场、生猪定点屠宰场建成投用;绕城公路二期竣工通车,真武山公园和“一江两岸”夜景建成投用;平湖路一期沿街立面改造基本完成;省级森林县城通过考核验收,县城区旧貌换新颜。

  不仅如此,我县各地乡村也发生了明显变化。华丰镇岩坪村自2018年初实施美丽乡村建设以来,先后投入100多万元实施房屋立面装修、污水处理设施、公厕及广场建设等配套设施,让村民住得更加舒心。

  岩坪村村民黄美凤:“2018年村里实施卫生整治,放置了垃圾桶,这样环境干净很多,不会那么脏乱了。”

  岩坪村村主任李福文:“现在每家每户都有固定垃圾桶,一共两个,一个是干的,一个是湿的,覆盖率达100%。还有三格化粪池我们也做了90%以上,作用就是把我们的污水经过三格化粪池净化出来,让水质达到标准。”

  据了解,2018年我县投入2520万元,完成56个村庄垃圾污水处理设施建设;投入3850万元,创建美丽乡村、富美乡村20个。投入920万元,完成农村危房改造88户、新建农村公厕33座。全县国省控断面水质达标率100%,县城集中式饮用水源水质达标率100%。华安的天更蓝、水更清、地更绿。