您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

老猪雕塑“诉”衷情

您当前的位置 : home    2019-01-11 08:37  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(展华文/图)在东山岛“寡妇村”展览馆里原型故事雕塑中,有一头老猪雕塑总是吸引许多参观者驻足。老猪两只前脚跪伏在门槛上,猪身布满粗毛和皱纹,嘴边露出罕见的长牙。因何有此老猪雕塑?“这是一头有故事的猪!”展览馆的工作人员向笔者讲述了这个雕塑背后不同寻常的故事。

  原来,东山岛解放前夕,岛上的港西村林金全被国民党军队抓兵去了台湾,留下母亲沈香圆和妻子沈心匏相依为命。因为家中没有其他男人,婆媳俩一直盼望他能早日回家。终于有一天,林金全想方设法通过海外亲友给母亲寄来一封信,安慰母亲“不久就能回家团圆”。婆媳俩欣喜万分,按照习俗到墟集上买来一头猪崽饲养,并在猪腰系上红头绳,只等亲人归来拜谢“天公”庆团圆。

  然而世事难料,一晃10个春秋过去,小猪早已长成老猪,红头绳换了一条又一条,还不见彼岸亲人归来。乡亲们劝她们把猪卖了,婆媳俩说什么也不肯,尽管老猪已老得长牙外露,难以行走,但婆媳俩执意“再等等”。忽一日,老猪在一阵有气无力的嗷叫后爬到门口,把头搁在门槛无疾而终。饲养大猪本要庆团圆,如今婆媳俩见此情景无限悲伤,禁不住相拥而泣。乡亲们闻悉,也禁不住流下同情的泪水。

  沈香圆老人为了实现许下的心愿,只好再到县城西埔镇买来一头小猪续养。她打定主意,无论养多少只猪,也要养到儿子回家那一天……然而,当第二头猪养到第七个年头时,沈香圆老人终因长期思儿积疾,带着遗憾离开了人世。沈心匏为了实现婆婆的遗愿,不负所托,一年又一年把养猪盼亲归的任务继续下去……老猪雕塑虽无语,它可是当年东山岛遭受“兵灾”,亲人们生离死别的历史见证,提醒着人们两岸一家亲、血浓于水的亲情。