您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安马坑乡:层层工序 保茶油黄亮醇香

您当前的位置 : home    2019-03-13 11:29  来源:华安县广播电视新闻中心  编辑:苏泰仪 赖雄伟   
字体:【

  漳州新闻网讯(吴丽萍 曾锦圳 欧阳梦莹 李盛敏)山茶油提炼于野生木本油科植物果实中,与油棕、油橄榄和椰子并称为世界四大木本食用油树种,是很多人家中常备的物品之一。

  茶油树一年只收成一次,每到冬春季便是压榨和售卖山茶油最繁忙的时节。刚采摘回来的新鲜茶籽,需要经过半个多月的暴晒、去壳,取得茶籽后,方可进行压榨。黄亮醇香的茶油均是经过繁琐而又精细的程序压榨出来的。

  马坑乡和春村村民邹亚梅:“榨的话我们不是直接榨,而是先用锅炒,炒的很香,温度差不多一百多度了,非常香,之后再去榨油,榨出油之后去沉淀,沉淀到里面都没有杂质。”

  据了解,茶油系优质绿色植物油,色清味香,营养丰富,用途广泛,常食山茶油能有效防止高血压、糖尿病、降低胆固醇,是一种人们较为喜欢的绿色健康食用油。