您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

长泰:反诈宣传显成效 群众不吃“哑巴亏”

您当前的位置 : home    2019-03-14 18:36  来源:长泰新闻网  编辑:刘健宁 刘健宁   
字体:【

  漳州新闻网讯(林定海戴海英)“我可能遇上诈骗,帮忙查一下”。3月12日上午,一名手里拿着求助纸条的哑巴,神情慌张地来到兴泰派出所报警台。

  原来,年初刚到长泰县兴泰开发区某企业上班的云南人张某山,是个残障人士,由于身上没什么钱,便想在网上贷款。在QQ上提交完资料后,客服以验证其还款能力为由,要求张某山到指定账户上存款6000元,并恐吓张某山,称“申请已提交,如果不贷款就是违约,要交25000元的违约金,不然会上征信黑名单”。此时张某山想起了派出所民警在公司门口开展反电信诈骗宣传中提到的贷款类诈骗伎俩,意识到可能遇上诈骗,急忙赶到派出所咨询。

  为进一步挤压电信网络新型违法犯罪空间,强化诈骗犯罪整治工作,切实维护群众财产安全,今年来,长泰县公安局结合宣传新时代“漳州110”精神主题活动,深入开展系列反电信诈骗宣传活动,通过对辖区发生的电信网络诈骗案件逐一梳理,研判分析,理清思路,确定重点,针对性地开展大走访、大宣传攻势,在坚守传统宣传阵地;充分利用“长泰公安”微信公众号、本地论坛、广播电台等线上宣传阵地,不定时推送防电信诈骗信息,用图文并茂内容、轻松活泼语句,对当前电信网络诈骗案件的形式、手段,以及一些升级翻新的常见诈骗手法进行讲解;积极发挥工作专班的作战优势,重拳打击电信网络新型违法犯罪,目前已成功抓获五名涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人,缴获银行卡30张以及配套网银U盾等配套物品。