您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——台商区

漳州台商投资区:王金平首次回白礁村祭祖寻根

您当前的位置 : home    2019-05-08 17:02  来源:漳州新闻网  编辑:许文彬 许文彬   
字体:【

  本网讯(台商区广电综合报道)5月7日,台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平首次回到祖籍地漳州台商投资区角美镇白礁村祭祖寻根。王金平说,两岸王氏宗亲都是中华民族的一分子,我们都是中华儿女,同根生一家亲。

  7日上午,白礁村的王氏宗亲早早就拉起欢迎横幅等候着归乡的亲人。8:40,王金平一行抵达白礁慈济宫广场。下车后,在白礁王氏宗亲的引导下,王金平前往白礁慈济宫进香。他面带笑容和沿途欢迎的宗亲一一握手致意,并频频用闽南语问候乡亲。

  9:00,进香礼毕,王金平一行前往王氏家庙“世飨堂”祭祖。明末清初,王文医等白礁王姓子弟300多人随郑成功渡海,在台湾繁衍生息。王金平是王文医第十一世孙,白礁王氏的第二十一世孙。历经600多年风雨,世飨堂依然保有原貌,正堂一侧的墙上,悬挂着台湾高雄路竹乡一甲白礁王氏族谱,清楚地列出王金平一脉的世系图。

  “鸣鼓三通,奏大乐,鸣礼炮……”10:00,祭祖仪式开始。王金平虔诚地向祖先供礼献敬,完成献香、献花、献茶、朗诵祝文等

  祭祖流程,并与陪祭宗亲合影。

  在世飨堂门口,王金平用闽南语发表感言。“唐山过台湾,心头结成团。”他用一句台湾口口相传的俗语,深情感叹当年先祖过台湾的艰难,感念祖先恩德。他说,回到故土,感受到了‘人亲土也亲’

  ‘亲情黏糊糊’,这份亲情没有被空间和时间所阻隔。

  王金平说,中华儿女“本是同根生”,我们都受中华文化的熏陶,慎终追远的文化传承,始终绵延存续。期盼两岸各地各姓宗亲搭起更多交流的桥梁,开创两岸正向发展、和平稳定的新格局。