您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——高新区

高新区召开全区第二季度防范重特大安全生产事故暨重点工作推进会

您当前的位置 : home    2019-06-06 09:29  来源:漳州国家高新区微信公众号  编辑:韩靓 韩靓   
字体:【

  漳州新闻网讯(陈群 陈盈柔)“安全警钟要长鸣,责任要落地成网,问题排查要建档,整改要落实销账,督查要加密从严。”6月5日下午,漳州高新区召开全区第二季度防范重特大安全生产事故暨重点工作推进会。漳州高新区党工委副书记、管委会主任李亚容在会上再次重申了安全生产5点基本要求,他强调,安全生产没有旁观者,人人都要担起责、履好职、站好岗,时时刻刻绷紧安全生产这根弦,坚决杜绝应付思想和侥幸心理,坚决遏制安全生产事故发生。

  会上,传达贯彻全市第二季度防范重特大生产安全事故暨重点工作推进会议精神,特别是漳州开发区“5.25”事故。李亚容认为,这是新领域出现的安全生产事故,是血的教训。漳州高新区要吸取教训,要举一反三、引以为戒,特别是南湖,承载的文化活动多,安全问题就尤为重要,要按照“谁主办,谁负责”的原则,加大监管力度,制定严密的安全保障措施,严格审批制度,完善大型群众性活动管理制度,切实建立规范化管理体系,严防公众活动场所发生火灾、坍塌和人员踩踏等事故。

  李亚容强调,要强化主体责任,要补齐短板、综合施力。在他看来,主体责任则是安全生产工作中的重中之重,强化主体责任关键就是要强化“一个责任制”、压实“三个必须”、坚持“四不放过”,不断提升安全监管水平。同时要把握职责定位,要突出重点、转变方法。李亚容表示,本次应急管理部门机构改革不只是改名字、换牌子,关键是优化职能职责、改进运行方式,实现行政管理的优化协同高效。高新区相关责任部门必须紧跟形势发展需要,创新监管方式,拓展工作思路,改变工作方法,尽快实现三个转变:一是监管转变:即从事前监管、事后查处向事前监管、事中应急处置、事后查处全过程管控的转变。二是内容转变:即从专项整治向常态化管理的转变。改变以往一整治就严,一结束就松、事故隐患死灰复燃的现象。三是形式转变:即从被动防范向源头管理的转变。只有从源头上把好安全生产关,才能筑牢安全第一道防线。

  李亚容指出,安全高于一切,责任重于泰山。全区各部门务必认真抓好贯彻落实,上下联动,齐心协力,在全市“大抓工业、抓大工业”的鲜明导向下,全力以赴为推动工业发展和开发区建设,提供强有力的安全支撑,集成有机的工作机制及高效的监管服务,确保全区安全生产形势持续稳定向好,以实际行动迎接新中国成立70周年。

  漳州高新区党委委员、管委会副主任谢宏坤传达了漳州市第二季度防范重特大生产安全事故暨重点工作推进会议精神以及市委常委、常务副市长张慧德的相关部署内容,简要通报高新区1-5月份以来全区安全生产及隐患排查整治情况,并下阶段安全生产和环保重点工作做了具体部署。特别是端午节和暑假即将到来,群众性活动、短途旅游增多,他要求相关部分要加强各类群众性活动场所安全管理,特别是动车站、南湖公园、甲骨文、众创园以及物联网中心等人员密集场所,相关责任部门要进一步加强日常监管及备勤值班力量,防范安生事故发生,形成长期的、有机性的管理机制,确保群众的生命财产安全。

  会上,全体参会人员一同观看了安全生产警示教育片。