您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安高安镇邦都村:美环境兴产业 打造升级版美丽乡村

您当前的位置 : home    2019-07-09 10:50  来源:华安县新闻中心  编辑:陈秋萍 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(曾锦圳 欧阳梦莹 林钦)高安镇邦都村在美丽乡村建设中,始终坚守着一份美在生态、乐在幸福的理念。通过装扮乡村的“外在美”,经营“内在美”,表里兼治,全力打造“繁荣、宜居、魅力、幸福、富裕、活力”的升级版美丽乡村。

  近日,记者来到高安镇邦都村看到,穿村而过的小路没有扬尘、没有积水,路旁还有花儿点缀;绕村而过的小河碧波荡漾,清澈见底,岸上树影婆娑。走在河岸边的休闲步道上,河水与村宅相映成趣。近年来,高安镇邦都村不断整合资源,强化措施,大力改善农村人居环境,扎实推进美丽乡村建设,打造生态宜居、乡风文明、治理有效、安定和谐的乡村人居环境。

  邦都村委会副主任邹炎木:“邦都村美丽乡村建设项目有汶水坝建设、知青亭建设、联春楼主体修缮,还有步行道建设都已经完成了。下一步将对村民的屋顶进行平改坡改造,目前正在规划中,美丽乡村的建设对我们村的村容村貌有了很大的改善。”

  据了解,邦都村美丽乡村建设工作结合旧村复垦、“两违”清理等工作,不断完善基础配套设施,让邦都村村民告别脏乱差,乡村风貌得到显著改善,使“旧貌”复“新颜”,让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  邦都村村民邹水坤:“以前河水是浑浊的,垃圾很多。现在通过流域整治之后,有专人管理,水是清澈的。道路有专人打扫,非常干净整洁,对人民的身体健康带来了很大的好处。我们村还建设了一些休闲设施,比如小公园,夏天晚上,村民都去那边散步,因此获得了群众的一致好评。”

  有了“面子”,更要有“里子”。邦都村改变发展思路,着力产业转型,全面提升村级经济活力。村里充分利用当地的自然资源开发旅游项目,修缮具有传统风貌和历史文化价值的县级文物保护单位——“联春楼”,并与周边的景点连成一串,吸引更多知青和游客来此;同时,还按照“一村一品”,做大做强葡萄种植主导产业,以产业发展带动村民致富,全力打造一个生态宜居、经济富裕的美丽乡村,不断提升村民的幸福感、获得感。

  邦都村葡萄种植户邹滴荣:“我们这个产业园面积有50多亩,有6000多棵。目前合作社有21户贫困户,产业园发展起来后保证了这些贫困户的就业问题,我们还有自助采摘,现采现卖现吃,带动了我们村旅游业的发展。”

  百姓富,生态美。如今的邦都村,“环望远近无烟尘,庭院清爽窗几明。田园多彩产业旺,村庄处处气象新”。