您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山县实现“全岛公交化”

您当前的位置 : home    2019-07-09 18:04  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  漳州新闻网讯(何智平)7月1日,随着西埔至岐下公交线路的开通,标志着东山县在“村村通”客车的基础上,在全市率先实现了“村村通”公交。

  岐下村由于历史原因,一直通行农村客运,不准点、服务差等问题时有发生,老人、孩子还无法享受公交的优惠政策。近年来,随着东山县旅游产业蓬勃发展,岐下“鱼骨沙洲”一跃成为东山岛旅游新热点,旅游旺季每天可以吸引数千名游客,使得岐下村交通压力不断增大。为方便岐下村群众出行,同时也为外地游客到岐下村游玩提供便利,经东山县交通运管部门多次协调,引导农村客运企业届满不再更新车辆,逐步转为公交运营,并开通西埔至岐下公交线路。

  近年来,为推进“全岛公交化”,东山县委、县政府制定出台了《东山县城乡公交一体化发展实施方案》《公交客运站建设规划》,推进城乡客运一体化向城乡公交一体化转型升级。县政府加大财政投入,加快更新公交车辆,2016年以来,东山县财政累计投入4600多万元,新购置106辆新能源纯电动公交车,全县公交车总数达158辆,位居全市各县第一位。2017年以来,5条农村客运线路转为公交运营,公交运营线路达21条,线路总里程达318公里,形成了以县城西埔城区为中心,延伸覆盖6个镇及其所属61个行政村、20个社区的城乡客运公交一体化格局。