您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山:让患者在家门口治好病

您当前的位置 : home    2019-07-09 18:08  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  漳州新闻网讯(林晓红 陈曦 林志强)近日,陈城镇白埕村村民林来顺心里的一块大石头终于落了地。因为近半年来,他每天痰多咳嗽,寝食难安,经过辗转求医,才知道原来是一颗猪牙在作怪。

  在东山县医院,记者见到了林来顺,他高兴地向我们展示起那颗折磨他半年之久的猪牙。据林来顺回忆,这个牙齿是半年前在不知情的情况下吃进去的,吃下去时没感觉,后来出现咳嗽、痰多等症状,四处求医却怎么也治不好。

  林来顺辗转几处求医,最终,漳州第909医院确认他的气管里存在异物,这可吓坏了全家人。就在他们准备入院接受手术治疗时,被告知医院床位紧张,林来顺第一时间想到了家乡本地医院。“打听到东山可以做这方面的手术,就办理了住院。手术进行得很快,现在没感觉到不适,一切都好了。”林来顺开心地说道。

  在林来顺看来,手术常规简单,然而,主治医生龚关回想起手术时的情景,仍心有余悸。

  “手术最大的难度是这个异物与右下肺动脉挨得很近,只有1毫米的距离。最开始用异物钳伸下去拉,拉不起来,我们很担心它跟血管有联系,怕拉的力气太大,把血管刺破了引起大出血,从而导致窒息。所以第二次便换了一个角度,把下面这颗牙齿拉松了,拉松后垂直就可以出来了,第二次比较顺利,做的时候我们也很紧张,还好有惊无险。”龚关回忆手术场景。

  手术效果立竿见影,林来顺告诉记者,现在也不咳嗽了,呼吸也顺畅了。医生说这种手术最担心术后出血,经过几天留院观察,现在病人身体各方面都恢复得很好。“手术做完之后,又拍了一张CT片复查进行对比,可以明显看到气管已经通了。”龚关说道。

  想到马上能出院,林来顺心里头高兴,说这还得多亏了东山县医院的医生们和家乡的医疗条件,真正让老百姓少跑腿,在家门口就能治好病。