您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文:推进基层党建工作的发展 提高党员凝聚力

您当前的位置 : home    2019-07-31 08:59  来源:漳州新闻网  编辑:张仪华 黄远林   
字体:【

漳州新闻讯(龙文区)暑假来临,近日,龙文步文街道锦绣社区为期两个月的公益青少年暑期硬笔书法班正式开班。这是锦绣社区党支部、锦绣社区居委会聚焦民生需求,创新服务的又一惠民项目。

锦绣社区不仅社区文体中心、图书室、志愿服务站等便民设施齐全,且惠民活动遍地开花。近年来,锦绣社区党支部通过凝聚社区热衷公益的离退休干部、党员群众等力量,组建6支志愿服务队伍,并依托各个志愿服务队,组织志愿者广泛开展代买代送、结对帮扶、洁净家园、义诊、理发等6个固定服务项目。通过“结对共建”整合各单位党建资源,实现优势互补、资源共享,在增强群众获得感、幸福感和安全感的同时,不断提高社区党建工作水平。

2015年,锦绣社区党支部与致公党支部签订党建共建协议,双方共同打造公益少儿国学班,每周一课,让孩子学习传统经典名著,接受国学熏陶。在合作中,致公党负责提供国学班师资力量,社区负责提供场所和学员招募。目前,少儿国学班已成为社区的一项品牌活动。

为进一步加强基层党组织建设,今年锦绣社区与区行政服务中心、区财政局和农商银行分别签订党建共建协议,未来双方将在党建工作、社区建设、帮扶慰问等方面开展合作交流,实现共建共驻、事情共商、活动公办。

另外,今年锦绣社区被列为区“锦绣芳邻”三社联动试点,将组织开展家庭服务和邻里互助服务,创新“社区主导、社会组织承载、社工运作”的三社联动机制,打造政府、社区、社会力量和居民多元参与的社区治理格局,增强社区的凝聚力,促进和谐社区建设。

“不管是党建共建,还是三社联动试点,目的都是满足人民群众对美好生活的向往。同时,希望通过系列服务活动的开展,提高居民共建共享意识,主动参与社区治理,让社区更美好。”锦绣社区党支书记、居委会主任叶晋梅说。

天亭社区同样积极开展“结对共建”工作,过去三年分别与市美术馆、漳州华夏眼科医院进行党建共建合作,开展了文体、慰问、义诊等惠民活动。今年天亭社区又与区法院签订党建共建协议。