您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

长泰环境执法大队队员执法途中遭遇车祸——“一点小伤,工作要紧”

您当前的位置 : home    2019-08-09 08:25  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  “快快快!大家整理一下执法设备,赶紧上车,有群众反映企业直排废气,味道刺鼻,我们得尽快赶到现场核查。”漳州市长泰环境执法大队大队长戴秋生一边说着,一边与身边的执法队员一起着工装、带证件,驱车赶赴举报现场,一整套流程行云流水,无丝毫停顿,宛如一支训练有素的军队。

  这样的情景已经成为这支队伍的工作常态,在中央生态环保督察组进驻后的这半个多月里,他们发扬连续作战精神,在外顶着烈日,冒着酷暑,迎着风雨,不知疲惫地穿梭于企业一线,开展问题核查,督促问题整改。回到单位,又是忙于挑灯夜战,商讨案件,制定方案,撰写稿件,力求能够第一时间给群众一个满意的答复。在这高强度的工作环境下,大家没有半句怨言,舍小家为大家,坚守职责不放松,像钉子般“扎”在了环保工作上。

  而8月5日,对于环境执法大队的队员来说,原本又是紧张忙碌的一天,像往常一样,大队长戴秋生带领着陈小春、郭飞飞等2名执法队员深入古农农场银塘工业园区,督促跟踪环保督察转办信访件问题的整改落实情况,然而,当执法车辆行驶至银塘工业区银泰路时,突遇后方土方车违规变道,执法车辆避闪不及,被撞发生侧翻。闻讯后,长泰生态环境局相关领导干部第一时间赶到了现场,将三人送往医院检查,幸运的是,三人只是轻微伤,均无大碍。

  在医院的急诊室里,局领导对着三人劝说道,“你们也有好几天没回家了,回去歇一歇吧,陪陪家人,工作就先交给其他队员吧。”但他们却异口同声地说道,“没事,我们只是受了点皮外伤,还能继续工作,先把工作做完再说。”说着,三人带着当天的现场检查材料,赶回单位,又投入到忙碌的工作当中。

  作为漳州环境执法队伍中的普通一员,长泰环境执法大队的同志们也许不是最辛苦、最劳累的人,也许从未站在授勋台上,可正因为有了这样一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军队伍,在生态环境保护这个平凡的工作岗位上,始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,不忘初心、牢记使命,展现不凡的担当,才有了如今长泰青山绿水、蓝天白云、鱼翔浅底、鸟语花香的美好景象。☉周耿伟

责任编辑:方一凡 饶超毅