您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄云陵:乡村振兴中的下城图鉴

您当前的位置 : home    2019-08-13 09:36  来源:云霄新闻中心  编辑:张德平 吴荣光   
字体:【

  本网讯(钟淳 郑绿华)枇杷黄,青枣脆,方圆百里山果香;山远近,路横斜,水绕陂田有人家。绿树抽新叶,溪声汩汩鸣,入目皆生机,此处是下城。乡村振兴景中画,回首且看徐徐展开的云霄下城图鉴。

  党建引领,组织振兴办实事

  村级党组织是乡村振兴中的坚强战斗堡垒。云陵镇切实发挥基层党组织在换届选举中的领导核心作用,选优配强村两委班子。2018年8月,云陵镇下城村圆满完成村级组织换届选举工作,形成新一届讲团结、接地气、有活力的村两委班子。同时,为进一步提升村部活动场所建设,以更好的村部场所服务与联系群众。过去的一年里,云陵镇积极推进下城村部提升改造工程,在硬件上,通过改造、扩建等方式加大建设力度,着力完善基础设施建设建设标准化村部;在软件上,突出村部提升改造工程建设的为民办事的宗旨,树立为民便民的服务理念,丰富服务内容,实行规范化、标准化的服务流程。迄今为止,已建设及完善党员活动室、党群服务中心、阅览室等基础功能室,改变了过往村部水泥板裂缝及逢雨必漏的状况。

  因地制宜,产业振兴增收入

  春华如画,夏果新熟。云陵镇下城村由下城、赤楼、顶厝、石城移民点四个自然村组成,全村东、南、北三面环山,为纯农业村,村民们以枇杷等种植为生,村集体收入微乎其微。对此,云陵镇驻村工作队及村两委主干们一方面深入探寻下城特色所在,加大在微信朋友圈等媒介上的推广力度,打造下城枇杷、青枣等果树种植名片,吸引更多外商前来收购果实;另一方面,立足村情实际,通过主动盘活本村“沉睡资产”、规范村集体资产资源发包等一系列方式,实现村财增收,成功实现村集体经济零收入“破壳”,撬动了实现村财增收与村民收入增加的新支点。农田水利是农业命脉所在,修缮水利、建设基本农田挡土工程、修建农用桥,云陵镇下城村进一步发挥农田水利基础设施的保障功能,主动改善农业生产条件,因地制宜振兴下城农产。土地是农民的“命根子”,下城村在去年底依法依规顺利地完成了涉及172户农户、面积达498.85亩的农村土地承包经营权确权工作,直面农民承包地面积不准、四至不清、权属不明、历史遗留问题交织等实际困难,提高了村民发展农业的积极性,得以共享土地流转所带来的成果。

  集思广益,人才振兴强保障

  人才兴则乡村兴,人气旺则乡村旺。云陵镇下城村协助对接“一村一金融”活动,围绕创建“党建+金融”双基联动的目的和重要意义,充分发挥“互联网十金融”在助力经济发展、脱贫攻坚和乡村振兴工作中的重要作用;将医疗、预防、保健、康复、卫生健康教育等融为一体,发挥村医作用,开展村基本医疗和基本公共卫生服务,力求做到“小病不出村”,在家门口更好为村民及时有效诊治疾病;积极发挥下城的退役军人、种植能手、村法律顾问与党员的作用,开展农闲谈心会、读书会等活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习先进事迹,学习优秀典型,凝聚力量,用他们的才干和知识服务于下城发展。

  综合治理,生态振兴焕新颜

  围绕生态宜居理念,下城村有计划地统筹推进农村生活垃圾治理专项整治行动,集中力量解决人居环境“脏、乱、差”问题,全面清理村头村尾、房前屋后、空宅院、路沟、道路两侧及支流等积存的各类垃圾、杂物乱堆、私搭乱建现象,建立长效机制,强化本村环卫管理和保洁队伍建设,落实环卫管理职责,提升村容村貌。积极引进农村生活污水PPP项目建设的同时,还深入开展了“厕所革命”,崭新的水冲式公厕极大方便了村民。农村人居环境整治的全面铺开使村民们的房前屋后有了翻天覆地的变化,新篱好的花圃菜圃代替了“脏乱臭”的鸡舍鸭舍,河道水葫芦丛生、枯烂枝叶成堆的现象不再,水清河畅人居环境一日比一日好,进一步提高了群众的生活幸福指数。

  乡风文明,文化振兴激活力

  云陵镇下城村积极发挥党员在“党建+文化”品牌创建中的带头作用,在打造美丽乡村的同时坚持“内外兼修”——加强道德建设,树立文明新风尚,发挥“一约四会”(即村规民约、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会)作用,创新发展新乡贤文化,有效遏制陈规陋习;深入实施文化惠民工程,健全完善农民公园、农家书屋、健身室等公共文娱场所,农闲时多读书多锻炼,带动广大村民传承尊老爱幼、勤俭持家的传统美德,弘扬好家风,发扬文明乡风;发挥“党建+”志愿服务模式,倡文明、送服务、分传单、整村容,通过“进百家门”、“讲百姓话”、“赞身边好人”等,巧用、活用本土方言加大普法力度,推进村级普法服务规范化、村级管理运行规范化、村规民约规范化,在群众中日渐形成简办俗事、多行善事的新风气,逐渐破除陈规陋习。现今的下城,村民们跳起了广场舞,看起了农家书,农闲生活愈加丰富多彩。

  以梦为马,未来可期,云陵镇下城村将以积极奋进的精神面貌继续“研磨着笔”,步履不停,努力谱写乡村振兴新篇章。