您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄县汤巧艺:心系“非遗” 培养近千人潮剧传承人

您当前的位置 : home    2019-08-13 09:36  来源:云霄新闻中心  编辑:张德平 吴荣光   
字体:【

  本网讯(张扬帆 许颖)2011年,云霄潮剧被国务院公布为第三批国家级非遗名录。为让更多的年轻一代了解潮剧、喜欢潮剧、传承潮剧,挖掘和培育潮剧人才,作为曾经云霄潮剧团的当家花旦,在退居二线之后,她义务创办了小梅花潮剧班,免费为孩子们培训潮剧。

  日前,记者在将军山公园在小梅花潮剧班培训班看到,十几名小朋友正在跟着汤巧玉老师努力练习基本功,一招一式都透着专业范儿,学生们正在练习优美动听的唱腔音乐及独特的表演形式,这些戏苗子通过汤巧玉老师教导走进了专业的潮剧课堂,开启自己的潮剧梦。

  潮剧深受闽南、粤东、香港及东南亚地区观众喜爱。心系云霄潮剧传承的,现在在云霄文化馆工作的汤巧艺从潮剧演员走下舞台之后,依然延续着自己对潮剧的热情。从2011年开始创立小梅花培训班,如今,已经走过了第8个年头,她也教导了近千名孩子。

  深厚的群众基础,再加上众多心系传承的云霄潮剧人。在这片“开漳圣地”之上,云霄潮剧的传承展现出它的勃勃生机。这座城的文化底蕴,也因为云霄潮剧,而更加深厚。